我家有一盆茉莉花,是妈妈亲手种的。爸爸把它放在阳台上,绿油油的,真好看。茉莉花的枝叶向四面伸展,看上去一派生机勃勃,还没靠近,浓郁的清香就扑鼻而来。
茉莉花的枝干从泥土里钻出来,有七八根,又硬又直,用手一摸,有点粗糙。枝干是浅棕色的,有些像小鸟的爪子,有的像直直的筷子。它细长的茎又从枝干里长出来,有很多根,又细又长,仔细一看,上面还布满了细毛,摸起来有毛茸茸的感觉。它的叶子从茎里抽出来,有大有小,碧绿碧绿的,叶面上有很多脉络,像一条条的小路。大叶子是椭圆形的,小叶子有点像爱心形,它是互生的,好像靠在茎的左右两边说着悄悄话,一起商量怎样吸收更多的阳光和雨露呢。
在浓绿的叶子间,有几朵美丽的茉莉花在玩捉迷藏。它们雪白雪白的,有大有小,有的还是花骨朵,像饱胀的大米;有的已经开放了,花瓣层层叠叠的。花蕊是淡黄色的,像穿着连衣裙的小姑娘在跳舞呢。轻轻一摸茉莉花,感觉柔软无比,真舍不得重重地摸它。一靠近,香味扑鼻而来,令人陶醉。
茉莉花好处也很多,它可以帮助我消除学习的疲劳。当我看书写字累的时候,去阳台看看它,就觉得心旷神怡,劳累尽消。妈妈说它还可以泡茉莉花茶,可以清热解毒。