明孝陵风光秀丽,鸟语花香,紧挨着梅花山,是朱元璋与马氏皇后的墓。
走过曲折而幽静的小路,看着一旁淡绿色的湖水,心里无比舒服。这里的傍晚会把灿烂的红霞撒在锃锃发亮的石头上,这里的夕阳会染红了每一株花草、树木。
弯路的一头连在了神道口子上,两根巨大的柱子立在前面。爬山虎、青苔一卷又一卷地缠绕在一旁的古建筑上。当年,运两根大柱子是多么不容易!全是手挽手,用身躯托起柱子的人呀!这跟长城的建设是一样的,也是古建筑上的奇迹。
走进去看看,里面有二十四只神兽,每四只是一个种类的。两站两跪,分立在路的两边,迎接外来的人。传说中的石神兽会把心术不正的人赶走。狮子、麒麟、獬豸等都是雕刻绝品,它们的眼睛睁得大大的,牙齿半露,抬着爪子,栩栩如生,好看极了。不远处,四个人像立在地上。两文两武,文人像手握一卷书,神态庄重。武士像则眉粗眼大,手持兵器,身穿铠甲。它们是那么逼真,走过它们的身边,好像还能察觉到一丝呼吸声。
再走一会儿,穿过一个复古展览,就会发现一堵石墙,上面写着几个大字:“此山明太祖之墓”。朱元璋与马氏皇后就在山下面的地宫里。专家用仪器发现,地宫是从山的中间挖的。为了防止有盗墓者进入,当初建造者进行了一个与众不同的设计,在地宫上附了很多鹅卵石,只要盗墓者挖开一个口子,鹅卵石就会噼里啪啦地从洞的四周滚下来,填满整个空间。对于一位开国大帝来说,金银珠宝、古玩字画、华丽服饰总是要在墓里陪伴他的。一般在地宫里会有一个大缸,大缸里放满了油,用来点长明灯之用。皇帝与皇后的棺材肯定是很好的放在棺床上。想象一下,当你走进一个四周全是华丽的龙袍服饰,地上铺满金银珠宝的地宫,该是多么震撼啊!只是这一切都只能等待发掘之后才能实现。
很快,我们就走到了明孝陵的出口,走出后,你肯定会恋恋不舍,因为在明孝陵里有这么多的故事与美丽的景色,值得让我们再回过头,恋恋不舍地再看一眼。