生活中,有许许多多的人值得敬佩。为国家作贡献的科学家,替国家争光的运动员们,还有一些了不起的大人物!可我今天敬佩的却是一个清洁工。
早上,我早早的起床去买早点。回来时,我盘算着:先吃哪样啊,哪样好吃啊……就在这时,一声狂吼把我从梦境叫醒,仿佛刚刚做了场梦般。我愤怒的看着眼前,是一个白发苍苍的清洁工和一位粗鲁的中年人和他的孩子啊。许多人围在一起,才知道原来是孩子不小心把他的早点弄掉在地上,加上他的父母本来脾气就不好,对他大骂,孩子一声不响,委屈得要哭。这位老人二话不说,立即拿出张皱巴巴的纸帮孩子擦掉眼泪,并把地上的垃圾扫得一干二净。老人还把自己仅有的钱拿出一点给孩子买棒棒糖,孩子笑了!
在许多人眼里,这根棒棒糖很不起眼,但是对于老人来说很珍贵。它不仅代表棒棒糖,更代表对孩子的关心。哎,亲生父母竟然没有一个陌生人好啊!
时间慢慢流去,可我任然忘不掉这位“爱心大使!”啊。后来才知道原来他是全国道德榜样,只是退休做清洁工而已。当别人有困难他伸出双手帮助的时候,大家都问:为什么要帮助他们啊?他总是笑着说:给予比接受更快乐啊!
他是我敬佩的人,也是我值得学习的人!