黄山有“泰岱之雄伟、华山之险峻、衡岳之烟云、匡庐之飞瀑、雁荡之巧石、峨眉之清秀”之称,被世人誉为“天下第一奇山”。的确,黄山是一个与世隔绝的桃源仙境。回忆起来,我还心怀激荡。
站在山脚下,向上眺望,只见连绵不绝的山峰直插云霄。险峻的山峦青石嶙峋,不禁望而生畏。
去坐缆车路上,我看着窗外的景象如临悬崖绝境:盘山公路九拐十八弯。
缆车一路晃晃悠悠,透过窗户吹来一阵凉风,我不禁打了个哆嗦。
到达山腰,一股凉意袭来。首先映入眼帘的就是那黄山的标志,驰名中外的迎客松,千年的沧桑让她在石缝间更加挺拔,她明天迎接着中外来客,万年而不朽。我们一路向山顶进发,一路上松树的形态可谓是各式各样。有像一只白虎的,弓起了背,脸上的五官愤怒的扭曲着,蓄势待发,准备时刻扑向前方的猎物。而它的对面,是一只背过身来,蜷缩成一团,正瑟瑟发抖的小兔子,要不是那两只长长的耳朵谁又知道那一团是小兔子呢?
到山顶,已是傍晚了。日暮西山,落日的余晖把云海映得玄幻之至,远方出临的闪电与绝美的晚霞落日在一起,映着云海和群山,空前的天地五重奏,雷闪的光华映射华丽的云彩形成龙卷风状的云图,晚霞的大红大紫又把整个天幕拢在一起。美,到极致!人们在这苍山龙游,空谷传幽的傍晚,接受这大自然神奇的洗礼,之后,漫天的云海又飘游而至,引人入胜,洗涤了一天爬山的辛劳与空气间的尘埃,灰蒙蒙一片片,如梦似幻,如痴如醉。入夜,凉风习习,芳草萋萋,我即兴走着山路,在光明顶上看星星。躺在光明顶宽大的石台上,放眼观望那漫天浩繁的群星,只见大熊星座的星星格外明亮,处女座,射手座以及数以亿计的不知名的的浩渺繁星,形成了一个绝美的星图,当我哑然这恬美的弥蒙时,只见天边划过一道亮光,亦流星?亦飞碟?不知其所以然,我遐想着,神思随着那道光远去,愿望以在心里沉淀,灵魂也沉浸在这茫茫无边天幕中,仿佛天之灵魂与我的灵魂融在一起,静谧,只觉生命的永恒。人与灵魂相融!