黄山原名黟山,因山上有许多黑色的岩石而得名。传说,轩辕黄帝在此修道成仙,因此改名为黄山。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今年寒假我有幸到黄山,一睹它的风采。
缆车将我们带至白鹅岭,我们开始了用双脚征服黄山的旅程。我一边爬一边往山下望去,本以为会看到陡峭的悬崖。可是印入眼帘当的却是白茫茫的一片。此时,整座黄山都陷入一片浓雾之中。
我便接着往上爬,不久,就到了黄山的第一站:始信峰。相传,明代诗人黄习远来到慕名游览黄山,也碰上了这雾茫茫,阴雨绵绵的天气。黄习远一路上山,什么景色都看不到。便对黄山的美名产生了疑惑。当他走到始信峰上时,突然雨停了,雾也散了,他终于看到了美景。
始信峰因此而得名。妈妈带着我走上了始信峰。那石级可真陡呀!从下面看,好像就是直的一样。站在峰顶向下望,峰下还是白茫茫的一片。虽然没有看到奇松、怪石,但是听着耳边呼呼作响的狂风,我不由得升起了一种对黄山的敬畏之心。从始信峰下来,已经下午两点多了。我们便去了宾馆,准备第二天再去看奇松。
第二天一大早,我们就出发了。沿着蜿蜒盘旋的山路,我们途经了许多黄山的著名景点:百步云梯、鳌鱼峰……历时两个半小时,终于来到了迎客松。哇!这真不愧是黄山的著名景点。
只见在一块巨大的青石旁边,立着一棵高大的松树。松树犹如一座宝塔耸立在悬崖峭壁之上,又像一把宝剑劈开了那块巨大的青石。“它是如何从这悬崖峭壁之中长出来的啊!这需要多大的毅力啊!”我不禁惊叹它那顽强的生命力。松树向南伸展开的枝条,好像是张开的双臂,在欢迎远道而来的客人。“难怪它迎客松呀!”我心中暗想。
虽然在细雨和浓雾中我没有看清黄山的正面目,但是它的险峻、奇特给我留下了深刻的印象。下次我一定再来黄山,将它看个清楚。