溪边有一座矮小的茅草屋,里面住着一家子,溪边的青草十分茂盛,引来了许多羊、牛、马。它们享受着大自然的赠礼,边吃边叫,羊叫声,牛叫声,马叫声响成一片。
咦?怎么传来吴地方言,原来是住在茅草屋里的一对老夫妇。他们俩个,坐在小板凳上,喝着一点小酒,正用吴地的方言问:“最近怎么样呀?”“有没有不开心的事?”……这相互谈笑中还隐隐带着一些笑意。
这一对老夫妇有一块菜地,菜地里有白菜、大豆、辣椒、萝卜……大儿子在这菜地里面锄草,不让这些杂草跟菜抢夺养分,菜才能长得好。这样才能卖个好价钱,才能过上幸福的日子。
“喔喔喔……”这对老夫妇的大公鸡又不知疲倦地叫起来,抬头挺胸,在院子里踱着方步。二儿子为了不让鸡乱跑,正在一心一意地织鸡笼,好让鸡有个舒适的家。
最顽皮可爱的要算小儿子,在溪边的一片空地上,趴在地上,脚还一上一下地动个不停。他手上还拿着一个莲蓬,正在挖莲子吃,挖一个吃一个,脸上笑嘻嘻的,真是淘气极了。
我多么羡慕这种生活呀,真希望像他们这样子,一生幸福!