我的发明梦——将闪电装进“蓄电箱”
小时候的我,最怕闪电
当那一道道闪电划破天空,我会紧紧地捂住耳朵,因为我知道,接下来很有可能是震得令人心颤的雷声。
闪电,在我幼小的心里,曾是那么怪异、神秘,那么深不可测。
上学了,我读了一篇文章“捕捉闪电的人”,里面讲到富兰克林用带着金属杆的风筝成功捕捉闪电,终于,证明了雷电并不是上帝的怒火……
闪电,你到底是什么呢?
随着知识的增长,我逐渐明白,闪电属于自然现象。它威力无穷,一提到它,大家首先会想到的可能是,它让多少架飞机坠毁,让多少人死亡,引发了多少场大火……
而闪电聚含的能量也是巨大的。数据显示,平均一道闪电可以让一辆普通轿车行驶290公里——1250公里,相当于30升——144升汽油产生的能量。
对闪电有了初步的认识后,我突发奇想:要是我能控制住这些“雷公电母”该多好呀。能不能将闪电、雷暴,甚至海啸、地震的能量收集存储起来,化害为利,用于造福人类呢?
随着科学技术的进步,我觉得,我的这一想法不是“异想天开”,它是有可能实现的。
我在想,要将闪电化害为利,最重要的应当是应当发明一个“储电装置”了。当闪电释放能量时,我就及时打开“储电装置”的开关。装置上方是导电线,当雷雨天气的时候,收集闪电的电量,储存到“储电池”装置当中。我的设备里面得有很多像电池一样的功能,可以将闪电的能量吸收并储存,经过转化再将普通的电传入千家万户。
我觉得,如我能将大自然的灾害化害为利,我的未来大有可为。太阳能、水和风已经被人们发现并利用起来。水力发电、风力发电、太阳能开始为人类提供可循环的资源,让全球上亿人受益;未来还可提取地震的能量:九级地震产生的能量相当于475兆吨TNT的能量,这一能量相当于3。26亿桶原油,可满足全球四天的用油需求。我想如果可以准确探测出地震发生的时间和地点,也许可以发明一种仪器,收集地壳运动所带来的能量,供人们使用。这样,既减少了灾害的发生,又节省地球能源,让灾害也能造福人类。
随着我对闪电、地震等自然现象的更多了解,也坚定我的发明梦,将它们驯服为人类服务的梦想。
我梦想长大后成为“捕捉闪电”,甚至是“征服闪电”的人。我要让曾给人们带来恐慌、痛苦的闪电惊雷,能够温顺的造福人类,让地球就会变得更加美好。