小学生作文能力训练
袁 浩
全国著名特级教师
中学高级教师
江苏省首批名校长、全国科研型校长
科学认读课题首席顾问
语文特级教师,江苏省首批名校长,全国科研型校长,多年来致力于小学语文教学,现代学校管理的研究与实验,曾任任南京市北京东路小学校长,中学高级教师,兼任全国现代教育技术实验学校专家委员会委员,全国小学语文教学研究会理事,中青少年写作协会副理事长,国审本苏教版小学语文课本主审,江苏省教育评估院院务委员,江苏省小学语文教学专业委员会副理事长,江苏省教育管理专业委员会副理事长,江苏教育学院兼职教授,《扬子晚报》作文周刊顾问,《小学语文研究》(月刊)主编,江苏省出版总社报刊中心《课外语文报》主编,南京市教育学会副会长等30多个职务,多集作文教学录象被国家卫星播放,多次获全国论文、专著一等奖,《袁浩小学作文教学心理研究与实践》被列为“九五”国家重点图书公开出版发行。
语文特级教师,江苏省首批名校长,全国科研性校长,多年来致力于小学语文教学,现代学校管理的研究与实验,现任南京市北京东路小学校长,中学高级教师,兼任全国现代教育技术实验学校专家委员会委员,全国小学语文教学研究会理事,中青少年写作协会副理事长,国审本苏教版小学语文课本主审,江苏省教育评估院院务委员,江苏省小学语文教学专业委员会副理事长,江苏省教育管理专业委员会副理事长,江苏教育学院兼职教授,《扬子晚报》作文周刊顾问,《小学语文研究》(月刊)主编,江苏省出版总社报刊中心《课外语文报》主编,南京市教育学会副会长等30多个职务,多集作文教学录象被国家卫星播放,多次获全国论文、专著一等奖,
《袁浩小学作文教学心理研究与实践》被列为“九五”国家重点图书公开出版发行。
第一讲 看单幅图说话
甲:作文是小学语文教学的重要组成部分。作文,就是让学生把自己看到的、听到的,想到的,有真切感受的,用文字表达出来。它是学生认识能力和表达能力的具体体现。
作文教学的任务是培养学生语言文字的表达能力。同时,在教学中还要培养学生观察事物、分析事物的能力。语言文字的表达能力和观察、分析事物的能力要按教学大纲提出的要求,有计划、有步骤地从一年级开始培养,循序渐进,不断提高。
指导学生看图说话写话就是对低年级小学生进行作文能力训练的一种特有形式。说话是写话的基础,说话写话又为以后的作文作准备,今天是小学生作文能力训练系列讲座第一讲,我们就围绕图说话来讨论讨论。