周雅菲的评价“一次次跌倒一次次站起来”说的肯定不是孙杨的成绩,因为从训练和为中国游泳队赢得的荣誉方面来讲,孙杨绝对是现役第一人,甚至是历史第一人,无可挑剔。他已经连续两届奥运会获得了3枚金牌,涉及项目从200米到1500米自由泳不等,说他是现今世界上最出色的男子中长距离自由泳选手毫不夸张。2011年、2013年、2015年游泳世锦赛,孙杨连夺7金,并连续两届被评为世锦赛男子MVP,且至今保持着男子1500米自由泳的世界纪录。
虽然在场外有些风波,但孙杨的训练是一丝不苟、认真刻苦的,不然也不会长期保持在巅峰状态。有统计,孙杨从他开始正式进行游泳训练到进入省队、再到国家队,十几年训练比赛游出的总里程可以绕地球赤道一周半,也就是6万公里。几乎每天孙杨的训练量都在10000米以上,一年下来就是3000多公里,十几年将近二十年真的差不多可以达到6万公里的总量。国家游泳队领队许琦说,“孙杨在训练上真是没的说。”已经退役的奥运冠军刘子歌也曾对北青报记者描述,“有时候训练结束很晚了我去做理疗康复,看到只有一个人还在理疗室恢复身体,那就是孙杨。”