看上去是很普通很正常的日本家庭,再普通不过的对话,再普通不过的日常。妹妹的到来,小君感受到了自己母爱的威胁。但大人的世界本就是一个烦恼接着一个烦恼,爸爸妈妈之间的交流虽短,但是道尽了现在社会中的男女地位,和夫妻分工的问题。但庆幸的是,教养子女不再是母亲的专利,爸爸们正在逐渐习惯和学习。女性在职场的地位也在发生着改变。在无暇同时顾及两个孩子的时候,小君和妹妹未来,便展现出了普通小孩子的熊气质。撒娇,哭喊,吵闹,都是常见的熊孩子招数。最吸引人的就是,每当小君因为没有得到重视,烦躁的走到院子里的时候,都会发生神奇的事情。悠子化成人形,可以任意交流,像做梦一样回到过去或者去到未来。最强的指引者就是曾外祖父的过去和妹妹未来的未来。在时空的穿梭中,观众们也都一起见证了小君的成长,他在奇妙的旅行中好奇的欣赏着风景,也变的更加懂事。我想不管是小孩子还是大人们,都希望能有这样一棵树,让孩子们了解温馨励志的家族史,展望遥远的未来,从而健康的成长,珍惜当下。
第一次在大银幕观看细田守导演的动漫电影,非常喜欢这类治愈系温馨感人的奇幻动漫,永远都是用用合适的故事来表达爱的主题,这也是我喜欢日漫的原因。动漫从二胎作为切入点,家庭教育和老大&老二如何相处,聚焦了一个家庭生活中的方方面面,很有现实意义。影片中最触动我的一个镜头,就是小君在遇见小时候的妈妈后回到现实中,摸了一下熟睡中的妈妈的额头。
二次元的世界真的美如画。设定很奇妙,如果可以,我也想自己的家门口有这样一颗链接亲族们过去与未来的大树,也许,这样我对亲人们之间的感情会更深厚吧。整部电影非常治愈,美好的画面,适合在一个美好静谧的午后,捧着奶油蛋糕再静静的看一遍,看完之后心中是温暖的。最近,烦心事真的是一件接一件,看完未来的未来,有一种烦恼一扫而空的感觉,所有的烦心事都不及家人们重要,回到家里,看着家里的灯火,看着家人们生动的表情,制造着我们共同的回忆,一切是那么美好,想家了……感谢提供的观影机会,是最近看的最治愈的一部电影了,是我需要的,如果你也需要,去电影院静静体会吧。