首先是以学生为主体:现代教育提倡自主学习,但不等于让学生放任自由,而是让教师以学生为主体,使学生成为幼儿教学的主人,教师只是幼儿教学的组织者、引导者和合作者的的角色。而怎样做好这一角色,教学实践中我有许多困惑。这次活动中,老师的教学,让我找到了解决困惑的方法。教师要适时地引导学生思考,也就是要适时地引导学生提出问题,让学生自己分析问题,解决问题,而不是直接告诉学生什么,否定学生什么。今天的教学中,教师就很好的做到了这一点,课堂上教师所创设的师生互动环节引人入胜,氛围融洽,他们根据学生的心理发展特点,把枯燥、呆板的课堂教学变成灵活有趣师生互动,不仅培养了学生学习的兴趣,同时也激发了孩子的求知欲。
通过这次学习我更加明确了在幼儿教学中最重要的究竟是应该教给学生什么。最重要的是教给学生知识?不是。最重要的是教给学生方法?也不是。最重要的是教给学生数学思想。因为,如果拥有了数学思想,也就拥有了解决实际问题的金钥匙。