我参加了温州市教师教育院基地组织为期三天的“软件平台在小学信息技术教学中的应用”专题培训,本次信息技术培训虽然只有短短三天的时间,但是这三天的培训对我来说耳目一新,收获甚大。
这次培训领导非常重视,温州市教师教育院麻晓春书记、平阳县教育局王德平副局长做了重要讲话,他们殷切的期望学员们要认真学习,努力提升自身的专业素养,学以致用,更有效地为学校的信息技术教育做贡献。这次培训的内容围绕科优达绿色网络教室软件、scratch编程、好看簿等内容进行,通过上课、评课、讲座等形式,开展了丰富多彩的信息技术专业知识培训,使学员们三天的培训中学有所乐,学有所得,让很多学员感到受益匪浅!
随着以计算机为核心的信息技术在教育中的广泛应用,教师不是像以前那样,单凭一张嘴、一支粉笔、一块黑板即可进行教学,而是综合应用多种媒体技术,利用网络、投影以及幻灯、录音、录像等电教设施开展教学。所以这种教学必然要打破传统的传授式的教学模式,而构建出适应信息社会的新型教学模式来。学生对信息技术实践课的兴趣是很高的,但学生的实践课的兴趣是各自为政,不按指定的内容操作,极大的影响了实践课的进程,使信息技术实践课成了校园的网吧。而这次培训中介绍的科优达绿色网络教室软件,能有效控制学生的电脑,同时提高了网络的安全性,充分发挥学生自主探究、合作学习的能力,也提高了学生学习信息技术的兴趣!
在培训中,我清楚地认识到信息技术与各学科的密切联系,信息技术今后将成为教师教学和学生学习的重要工具。昆阳二小游小央校长《基于好看簿的心理健康教学》讲座,让我深深的感受到,学校的信息技术的教学要参与到各个学科中去,同样学校的各个学科的教学中要充分利用信息技术的教学,开展有益于学生的教育教学活动!游校长的“好看簿”这个平台正是让班主任(语文老师)、心理健康老师、信息技术老师共同合作,为学生搭建的学习平台,通过这个平台把学生与老师、学生与学生很好的联系起来,让学生能够把平时不敢说、不好意思说的话通过好看簿与老师进行沟通交流。老师能够通过好看簿及时对学生进行评价,学生之间也能够相互评价,这样的评价交流能帮助学生提高学习兴趣,使学生更有效的学习和利用电脑!
目前农村学校师资很不平衡,特别是我校,缺少专业技能老师,所以根据学校的实际让我这位稍懂点电脑的人教信息技术。通过这次培训,聆听了市教育院蒋莘《如何实现信息技术课堂教学有效性的思考》、温州中学谢作如老师《引领学生走进scratch世界》等专家的讲座,让我这位没有专业知识的“半路出家”的农村信息技术老师感到耳目一新,原来信息技术课可以这么教!
此次培训使我受益非浅,真正领会到了新的教育技术理念,也发现了自己身上许许多多欠缺的地方。其感触非一言能尽。回校后,我将利用本次培训成果,积极在教学活动中充分利用各种教育平台实施信息技术与课程整合,努力提高自己的教育教学水平,并不断运用教育信息技术,丰富自己的学习资源,丰富自己的专业知识,运用教育技术进行教学活动,对学生进行科学评价,为提高我校教育质量尽一点微薄之力。在工作岗位上,我一定努力工作,把所学到的教育技术知识更好地应用教研教改中,做一名对学生负责,对社会负责的优秀教师。另外,我仍会继续学习各种关于信息技术的知识、持之以恒,不懈努力以优化课堂教学,培养新时代所需要的具有高信息技能的新型人才。