“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话中,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求。作为基层的党员干部,在这场主题教育活动中,我们该怎么做,个人认为,要做到以下三点:
时常为初心温故知新。“初心”,指做某件事的最初的初衷、最初的原因,也可理解为最初的梦想,最初的感觉和样子。每个人都有自己的初心,有自己的梦想,在不同的历史维度和特定身份下,自然有不同的“初心”。1921年7月,中国共产党成立了,一艘红船在位于中国东南一隅的浙江嘉兴南湖的湖面上扬帆起航,载着共产党人的初心,一路向前。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记第一次提出“不忘初心、继续前进”,指出“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“为什么出发”,当然是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的道路不是一路坦途,共产党人栉风沐雨,砥砺奋进,与时代大潮共舞,与改革开放同行。作为共产党人,在永葆“初心”的同时,也要经常温故知新,不断赋予“初心”以新时代和新。
经常为初心除尘清污。窗明几净,心里才亮堂。物质上的房子要经常打扫,心灵的房间,不打扫也会落满灰尘,蒙尘的心会变得灰色和迷茫,渐渐地就会迷失了方向。大到“老虎”小到“苍蝇”,一个个落马的官员,有一个共同的特征,“初心”被蒙上了厚厚的尘垢,找不到了。他们忘却了初心、忽视了律己、迷失了自我、用错了权力、放松了警惕、失去了监督、最终犯下大错,锒铛入狱。“初心”被蒙上了厚厚的尘垢,找不到了。试想,如果经常想想,日日三省其身,为党为国为人民谋而忠乎?时时回望初心,精心呵护初心,用力擦亮初心,一路走来,有初心的指引,还会迷路吗?需要我们不断的运用新时代新思想,紧跟习近平总书记的谆谆教诲,不忘初心,不辱使命,永远牢记服务人民的宗旨,为实现共产主义伟大梦想不懈奋斗。
常态为初心坚守使命。中国共产党人的初心和使命始终是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不同时代不同使命,在不同的历史时期,一个国家和民族所面临的主要问题和任务不同。新时代呼呼新担当,新使命催生新任务。国内,决战决胜全面小康的任务迫在眉睫,国际形势更是复杂多变。在这关键时期,党员干部们应该主动站出来,承担历史使命,勇于担当负责,在各自工作的领域积极主动作为,时刻保持斗争精神,敢于直面风险挑战,用实际举措践行“初心”。“中国人民从此站起来了”“发展是硬道理”“大家撸起袖子,加油干”,一代又一代共产党人,用热情和责任坚守使命,带领广大干群一直向前去!