通过近2个月的网上研修学习,我进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足:身为教师,就要懂得寻找规律,掌握学生的认知发展规律,要在教学实践中不断地学习、反思和研究,厚实自己的底蕴,以适应社会发展的需要,适应教育改革的步伐。在这段时间的学习中,我认真聆听了很多专家的精彩讲座,积极做好学习笔记,努力用新知识来提高自己。主要有以下几个方面的收获:
首先,教师要懂得尊重和理解学生。不仅是在知识、能力上的交往,也是情感心灵上的沟通、交流,注重培养学生的学习兴趣,触发学生的兴奋点,激发学生学习的情趣。在教学中不断地创设“问题情境”,使教学过程变成一个设疑、激疑、解疑的过程。
再者,立足课堂,培养学生的思维能力。整个教学活动,既注重知识的系统传授,又给学生思维以充分的“自由度”。一是提供给学生明确的思考对象,有效集中学生注意力,激发学生的学习动机。二是提供给学生独立的思考机会,使每个学生的潜能都得到充分发展。三是提供给学生必要的启发引导,事先设计好有利于学生继续展开思维的问题,不直接给出解决问题的具体方法。
在这个可以互相交流,研讨,质疑解难的舞台上,我们能够互相学习,不断提升自己。所以,我会积极、认真地进行学习,努力地完成各项任务。