人类走向何方作文1000字
当今世界,是人类的游乐场,亦是机器的钢铁森林。在人工智能大潮的席卷之下,人,这个唯一的智慧生物,开始思索起如何再次深入禁林采摘那更高枝头上的智慧果。上帝的角色令渺小的人类沾沾自喜,也让他们一步步走向灭绝。试想一种生物(我们暂且将人类想创造的东西称为生物)拥有可怕的运算能力,近乎永生的可能,无与伦比的进化速度,再加上人的思维,这种生物会怎么加入世界的游戏?其实看看人类的历史便大致可以知道了。人类对身后步步紧逼想要鲸吞自己的钢铁森林已轻视太久了,久到身处悬崖也浑然不觉。
人类为何会那么麻木呢?
在很久以前,人类先祖过着采摘、狩猎的简单生活。你可以把它想作史前的田园牧歌,也可认为这是人类的黑暗时代。总之,这一切都随着两种技术的出现而终止了。
这两种技术便是农业与畜牧。我们称这次伟大的变革为农业革命。从此人类开始了第一次异化。
这次异化无疑是伟大的。由于耕作这种生活方式,人们开始有了付出与收获最朴素的认识与不劳而获的基本价值观。由于耕作,大的人类群落成为现实,人与人之间的关系从原来的“同种族”的自然认识发展到更深层的认同感与归属感。从此,人与人之间的道德观念,从由血缘出发的孝悌,到更为深入的尊重、诚信、利人、奉献,乃至人类的整个价值观,才随着人类走出丛林逐步地建立起来。
然而这次异化也全非毫无缺憾,耕作与畜牧让团体或个人拥有财富成为可能。战争由此而起。当抢掠成为不同于生产的另一种财富增长的方式,军事集团逐步建立。被抢掠的团体拥有军队,人们对军事集团的价值观主要表现为牺牲的勇气,而对从事此业的集团,则主要表现为劫掠战斗的勇气。但相同的是,勇气、忠诚等正面价值观也由此而生。
历史的车轮滚滚,千年过往。当人类的技术进一步发展之时,工业革命产生了。当机器的力量远远大于人的力量时,人的第二次异化便出现了。
这种异化表现为对非人类因素的狂热迷信。从工业这个角度,表现为对机器这种资本的迷信,从商业社会的角度,则表现为拜金主义。人的因素被大大地忽略了。且看人们崇拜的英雄们,所谓“钢铁大王”、“石油大王”、“。首富”,其重点不是在人,而是人背后以资本财富为支持的物质基础。
由此以来,第一次异化所产生的种种价值观被这第二次异化大大地改写了。从整个主题上来说,人与人的纽带慢慢变异为人与非人的纽带。在曾经的农业社会,一个单个的人是无法存活于世的,但在工业社会这很大程度上成为了现实,其基础便是这个人背后的资本力量。
然而人的第二次异化也并非完全无益的。由于人的视野大大跳脱了自身,即人性的领域,我们对物质世界的掌控力更进一步地增强了,我们的创新精神发展了。创造世界的信心更使这个时代充满了勃勃生机。
现在我们进入了第三次异化的时代,即信息时代,人类将走向何方
无疑,我们对人性本身的探索更加弱化了,而我们的物质力量更一步地增强。原先农业社会时代的“敬天保民”的敬畏思想烟消云散,基督教社会的上帝崇拜也早已变为符号性的内容。于是人类膨胀了,人类想成为上帝。
现在我们回到了库克的这句话。“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果”。事实上,前者的确是我们所担心的事,但后者才是前者之根本原因!
正是由于人性精神的缺乏让我们更不关注人性,正是物质力量的强大让我们更迷恋物质。人类早已落入了这个可怕的恶性循环之中。