“假如无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。”这是课文《桃花心木》中的一句话。树无法生长,因为它不能掌握住仅有的水分,反将这一切浪费在无限的惆怅与忧虑中,无水可滋,树必然就死去了。很多对人这种生物还不够了解的人会评判,会批评,那么人自己又何如?二十一世纪,一个颓废的世纪,不敢保证全部,可至少百分之七十至八十的人每天都会向社会一定的索取,汲水,而不长,自会被过于激烈的竞争而排挤。不能了解明天的形势,人只有满足于一时的享受才不会榨干政府的油,所以,对于金库来讲,短暂的满足延续了他苟且的生命。迷茫,现代人已对明日的带来不解甚至恐慌,害怕突然的变故和灾难,因为迷茫,所以迷茫,人生这个充满生机的词语和人们眼中的名利交融,早就那样的肮脏,不堪。从商店门前走过,我闻到了恶心的铜臭味,我努力想脱离这个世界,但时间早已不再停留于诸葛孔明的隐居时代了。
“但是,在不确定中找到水源、拼命扎根的树长成百年的大树就不成问题了。”相对的语言。因为我相信铜油不能遮盖六十五亿人的心扉。所以会有一些人,把迷茫,化作奋斗的力量。既然不知道,那么就别知道好了!明天对现在来说本身就是一个虚无的词语,踏踏实实干好今天,高高兴兴迎接明天,有什么不好?人生的目光须远大,但不能联系生活的琐事,一心想明天的任务,却连当务之急都处理不好,羞人呀。所以我们应该生活在今天的世界里刻苦学习,不要流浪在明日的遐想时刻,像茁长成长的桃花心木那样成功吧!