妈妈的微笑作文800字
妈妈笑了,笑的那样甜,笑的那样美。
平日里,妈妈总是很严厉,动不动就发火,很少有这么温柔过。在家里,妈妈是个“老虎”,全家人都怕她;在学校,妈妈是个“狮子”,连领导见了她,也要让她三分。自从我上小学以来,她就再也没喊过我一声“宝贝”,而是直呼我的名字。而这次,妈妈却笑得像朵刚绽放的玫瑰,这还得从那天说起。
一个月前,妈妈给我报了一个全国小学生创新作文大赛。当妈妈开车带我来到杭州时,我觉得,杭州可真美啊!桃花开了,红叶李花开了,阵阵香气扑鼻而来。真不愧是“上有天堂,下有苏杭”。正当我陶醉在其中的时候,妈妈拍了拍我的肩说了几遍要点。妈妈的神情是严肃的,把本来不大紧张的我弄得十分紧张。我原以为,考场里会一片欢声笑语,可事实却不是这样——考场里一片沉寂。这更加把我紧张的心情吊了起来。
比赛开始了,监考老师亮出题目:我心中的……。是个半自由式题目。我没花多长时间就想出来了:我心中的蝴蝶。蝴蝶是我们大家都熟悉的动物……,当写到蝴蝶披着彩衣时,我的灵感居然戛然而止,接下来写什么呢?我转过头看了看钟,啊!只有半小时了!我决定看看邻桌的同学。这是个女孩子,乌黑的头发,柔柔地披在肩上,一双大眼睛闪闪发光,她正挥笔速写。我伸长脖子,她写的是:我心中的母亲。我叫卫卉莲,是个“孤儿”,父母离了婚,我多么希望有个妈妈!看着她的作文,我深深地感动了。于是我灵机一动,如果把蝴蝶当成一个离了婚了的小孩,但在如此艰难的生活条件下,依然能坚持不懈,并不会为此而自卑,不是很值得歌颂的事情吗?我的灵感在她的触动下油然而生,我洋洋洒洒地完成了这篇作文。
走出考场,我只见妈妈不像往常一样在看手机,而是不停地用手卷头发。她只有在十分紧张的时候才会有这样的动作。
等待的过程异常煎熬,好在结果不仅不算太长,结果也很让人惊喜,我收到了证书,是二等奖。妈妈一把抱住我,她笑了,两只眼睛眯成了一条缝,笑得皱纹都开了花,仿佛年轻了几十岁。她兴奋地说:“宝贝,你太棒了!”我闻到了她身上香香的气味。
妈妈,谢谢您,您的笑里有对我的支持、鼓励,我永远也忘不了这个美妙的春日!