还记得那次魔方比赛,我发挥失常,只拿了第八名。我抑制不住失落的情绪,竟嚎啕大哭起来,疯了般冲入教室,趴在课桌上抽泣。同学们纷纷试图安慰我,可都被我带着哭腔的叫嚣声驱赶开来。
过了几分钟,我的情绪稍平复了些,正大口喘着气。突然,我感到有人在轻轻抚摸着我的后背,连忙转头一盼。只见一对细长的乌眼正关切地注视着我,眼角泛着些许皱纹,眼眶中仿佛嵌了颗清亮的黑珍珠。朱红的嘴唇稍稍有点干瘪,嘴角微微向上扬,露出几颗晶莹的皓齿。原来是我们班的班主任—毛老师。
毛老师见我回过头来,原本紧锁的眉尖松弛下来,便轻柔地挽起我的手,悄声道:“我们到一个安静的地方,谈谈心,可以吗?”我见毛老师开始说话,内心的那份伤心与倔强又想要发作,但还是点点头同意了。
从楼梯走下来,她领着我到了鱼池边上,说:“这里人少,我们就在这里坐下吧。”我坐在鱼池的边沿上,没有说话,只默默地看着池中的金鱼。毛老师见了,便安慰我道:“没事的,不急,如果还有些情绪,就先静一静,如果有想说的,就倾诉出来。”我想了想,便哽咽着说道:“我没想到这次会有那么大的失误,这让我有点难以接受。”
毛老师听了,顿了顿,慢慢地说:“你要知道,人生中会经历很多挫折,这在所难免。但我们必须振作起来,勇敢面对,才能收获成长。说完,毛老师的嘴角浮现出一丝微笑,原本干瘪的嘴唇变得饱满,眼波里荡漾着温柔和鼓励,连眼角的皱纹都消失得一干二净,充满了无限活力。
望着这微笑,我那失落的心灵突然温暖起来,被一股神奇的力量所震撼、所感动,发现了未来的道路,一扇世界的大门向我敞开……
这微笑,是满满的爱。