有这样一抹微笑,恰如一粒小小的流萤,在微明的清晨中燃起一盏小小的灯,散发着柔柔的光环,哪怕并不亮,又那么小,但已足够温暖赶路人的心。
“加醋肉、大肠,不加料酒。”“加猪肺,葱花多点,油条来一根。”对于我们泉州人来说,清晨很多人是从那一碗热气腾腾的面线糊开始的。
我们小区附近有一个面线糊摊子,每天早晨六七点左右便准时营业了,即使风雨交加也不间断。店主是一个中年女子,她的动作非常娴熟,记忆力也是超乎寻常,许多人挤在柜台旁点餐,她只要抬头略看一下,就记住了。拿起一块碗,从一个装满热气腾腾的面线糊的大锅里熟练地用一个大勺子舀起一大勺面线糊装进碗里,又加了一些配料,再滴少许料酒,转过来看一看那人坐在哪里便急匆匆地喊出来桌号“一号”,让店员把面线糊端到客人的桌上,似乎没有记错过。
那四散的香气扑面而来,让人垂涎三尺。细如丝,色如雪的面线,浓稠鲜香的汤,配上香脆金黄的油条,也算得上是一种美味。我也算得上是这里的老主顾了。六年级期末考那一天,爸妈有事都一早就出门了,让我自己去吃面线糊。我走到摊前,老板娘抬起头朝我微微一笑道:“老样子吗?”我点点头。“小学今天期末考吧?我听别人说的。”我应了声“嗯”,便坐到了标着“3号”的桌旁。我刚一坐下,身后便响起了老板娘的叫喊声“3号”。
我惊讶地转过头,正好遇上了老板娘的目光,她嘴角仍挂着那抹淡淡的笑。再看看四周,刚刚和我一起点菜的大人都还没有吃到面线糊,老板娘冲我笑了笑,似乎是怕我考试来不及,就先给我盛了。她的脸上流露出微笑,那微笑的味道是一种温暖的味道,让我心中一股暖流生腾而起。
这家店主是我们社会角落里一个平凡的人。卖面线糊多年,已成为这一带人尽皆知的小商人。“卤蛋”“醋肉”“面线糊”也已成为了我们晨起生活的一部分。汤勺摇动之间,热气伴着卤蛋的熏香,一起漫上我的脸颊。
眼角余光处,她忙忙碌碌的身影尚在,她浅浅的微笑尚在。生活的诗意和美好,无关年龄、职业、尊卑,它是一颗心发出的号召,无比简单却无比动人。生命本就是这样一粒流莹,明明灭灭,微弱却能给他人带来光和热。