作文你的微笑
你始终在微笑
在驯养员潇洒熟练的指挥下,在观众们一浪高过一浪的欢呼声中,你微笑着旋转跳跃,流线型的身体画出银色的弧线。多令人叹为观止的表演!
你竟只对我微笑。
我何其幸运!成为那个独一无二的幸运儿,可以上台和你亲密接触。甚至收获了你的专属微笑和一个湿漉漉的吻——这算相濡以沫吗?我还没等我回过神来,你便掉头扎入水中,溅起无数水花,留下像落汤鸡似的我和满堂哄笑。
调皮的小海豚!我不自觉地勾起嘴角回味你的微笑,好想再见到这纯真的笑颜。没想到再见竟是在朋友转发的视频里——
瞄准、出矛、收网……捕捞船上的渔民们在欢声笑语中动作熟稔地擒获着年幼的小海豚们。海豚妈妈舍命地追击着冲撞着,可即使她们能撞破带刺的铁网来到孩子近前,也无力抵抗渔民的长矛和电棍,只能在痛苦的挣扎中慢慢沉没深海。我听不见超声波,可我分明听到了母子骨肉分散时,凄厉的嘶喊和悲愤的控诉。即便如此,她们的脸上依然只能挂着微笑的表情——这惹人喜爱的美丽笑脸究竟是上天的偏爱还是造化的捉弄?那一刻鲜血染红海面,火烧云布满天幕;那一刻如血的残阳纵身跃入波涛,不忍再目睹这可怖的画面!
视频的评论区有人留言说:这是在为海洋馆挑选好苗子——只有幼年的海豚最好驯化,表演的年限也更长。
随着网友愤怒评论和转发,残酷的真相被层层揭开:我们看到的海豚与驯养员之间默契协调的配合背后,其实是无休止的训练和鞭打;表演成功时驯养员施舍的小鱼,可能是它们劳累一天,进行无数次的表演后,能得到的仅有的食物:因为怕他们吃多了不卖力表演;而另一些表演对海洋动物来说非常危险,甚至可能会让他们接近死亡。像大海中生活的虎鲸,却整日被困在狭小的泳池中。它们并不擅在驯养员潇洒熟练的指挥下到舞台上都要承受巨大的疼痛,忍受皮开肉绽甚至内藏器官损害的痛苦……
我颤栗了,我竟是个帮凶!你给我的专属微笑,那相濡以沫的一吻,那临去时调皮的水花竟都是血泪凝成的。没有买卖就没有伤害,正是千万个我和我们对你的爱成了你无尽痛苦的由来——我们爱那纯善的微笑,让你们骨肉分离;我们爱那流畅的身姿,让你们身陷囹圄;我们爱那矫健的动作,让你们受尽磨难……
高级餐厅描金骨瓷餐具里诱人的鱼翅,它们的主人可能正躺在海底绝望地痛入骨髓地等待死亡,只因为身份高贵的食客爱他胸鳍上的那点昂贵胶原蛋白。
我们的爱,我们的贪,究竟哪一种更接近罪恶?
相濡以沫,不如相忘于江海。我永不想再见你的微笑了,只望你从此泛游沧海,忘掉那个因无知而犯下罪过的我,忘掉在这人间遭受的非人的虐待,迎接自由和新生……
再见!再也不见!