让自信倾听另一种声音
哲人云:自信可以使一朵鲜花变成一座花园,也可以使一滴水变成一条小溪。
漫漫人生中,人的心灵需要搏击于长空,接受风刀霜剑的洗礼;需要畅游于大海,接受惊涛骇浪的冲击。冬风虽然寒冷,腊梅却依然选择在严寒中吐露芬芳,风浪虽然可怕,鱼儿却依然选择与大海为伴,牢笼虽然令人望而生畏,西施却自愿选择只身入关。所有这一切或许都是人生征途中的考验,但是他们却无怨无悔的选择了,因为他们自信,因此他们自信,因此他们都成全了生命的真谛。
自信就像月光,无论何时都会将皎洁的月色洒向大地,因为他相信会给人间营造一片清澈空灵,自信就像蒲公英,无论何地他都会将种子洒向大地,因为他相信他会还大地一片姹紫嫣红;自信就像身居病室的白衣天使,无论你是敌是友,他都会给你最细心的呵护,因为他相信会有一个欢乐的人间天堂。
自信足可以抚平一切心灵的创伤,创造人间所有的奇迹。自信是美好的。但这种美丽有时也会将人灼伤。盲目的自信可能会使你伤痕累累,疲惫不堪。
乌江之畔,四面楚歌,虞姬裙袂飘飘作生命的最后之舞,在“虞兮虞兮奈若何”的悲歌中西楚霸王血洒疆场。试想,当初若早听范增一言,怎会有今日下场?相反,刘邦因广纳善言,终成一代天之骄子。
汨罗江畔,楚大夫屈原披发行吟,掩面叹息,仰天长问。生命的大寂寞结乎心中,使诗人纵身大江。假如当初怀王早用屈原的逆耳忠言,也不会落得个“内惑于郑袖而外欺于张仪”,“身死国灭”,“为天下笑”的下场。屈大夫自然也不会委身江水,葬身鱼腹。
唐玄宗励精图治,才有了开元盛世。但后来为了“一骑红尘妃子笑”,而沉湎酒色,荒废朝政,最终逃亡西蜀,狼狈不堪,落得个“马巍坡前草青青”的下场。
历史一次又一次地昭示我们,不听信别人的话是不会有好下场的。但是哲人也告诉我们失败的人有两种:一种是什么人的话都听,一种是什么人的话都不听。那么,我们是不是要学老庄一样做个无为的人呢?答案是否定的,只要我们分而析之,明而辨之,既充满自信,又合理的采纳别人的意见,定会开创一片自己的天地。
带着自信上路,美丽的花朵可能挡住前进的脚步,清澈的湖水可能倒映出虚假的幻景。这时候,我们只要倾听另一种声音,来自别人心灵的昭示,定能在欣赏山花的芬芳美丽时到达生命的山顶,在欣赏湖水的清澈空灵时悟到人生的真谛。