今年沪未发布过污染预警
此次东北空气污染中,新华社等媒体批评沈阳启动空气污染应急响应后,相关委办局职能缺失、应急措施落实不到位,相关委办局的网站没有任何预警通知及措施,环保局网站瘫痪2小时后才恢复,建筑工地依然在施工。据悉,8日10时30分,沈阳市重污染天气应急指挥部启动重污染天气二级(橙色)应急响应,下午3时30分,因雾霾污染进一步加重,应急响应升级为一级。
上海如果出现严重污染,是否有预警及相关应急措施?记者从市环保局获悉,上海于2014年年初修订并发布了最新版的《上海市空气重污染专项应急预案》。
根据预案,本市空气质量预警分为蓝色、黄色、橙色、红色四个等级,每个等级都有启动的条件。以最低等级的蓝色预警为例,它的启动条件是当前AQI大于175,且6点到22点连续3小时PM2.5小时浓度大于135或者当前PM2.5小时浓度大于150。在此情况下,环保部门将与气象部门会商,若会商结果预测未来1天AQI 在201-300之间,就启动蓝色预警。去年冬季,本市发布过一次空气污染蓝色预警,前年发布过黄色预警,今年暂未发布过任何预警。