今年元宵节
今年元宵节,和往年一样,守着母亲一起过,下午五点多和妻子一起盘鰚子等着包饺子,外面噼噼啪啪地已经响起来。“我傻啦,不知道今天过十五,你们不来我就不知道”,母亲说着,问父亲准备焚香没有。
往年这时候母亲是早早就准备好,等着我们来。
母亲年轻时三里五村都知道,顶着壮男劳力干农活,那时,我父亲体弱多病干不重活,她一个人硬撑着家。我祖母心疼她,家务活不让她干,以至在祖母过世后,她为难家务。也是祖母去世那年,料理完丧事,她一下病倒,一连三天起不床,后来患糖尿病。我姑姑说,唉,还不是哭俺娘哭病嘞!
这几年母亲身体,一年不如一年,尤其是今年,心衰一次,自然心智大不如从前啦,旁人说她脑子不好使时,她有时很木然,有时说,我傻啦。
母亲今年才七十一岁,母亲年龄并不大,七十多岁并不老啊,才七十一岁,人家母亲身体都还扎实着呢!
晚饭后看烟花,儿子很疼他奶奶,坚持自己照顾奶奶。母亲前年大腿骨折,一直恢复不好,身体又不允许再做手术,走路腿瘸,一直是块心病。儿子小心搀扶他奶奶一小步一小步从二楼下来,扶上汽车,陪护在旁边,不停指点窗外街市夜景,远近升起璀璨耀眼烟花,母亲显得格外高兴。母亲腿不好只能远远看,只能随着车流远望窗外一处一处街市夜景和远处升腾爆响幸福烟花。