春天里,万物都是发自内心地喜悦着。我在白天惊喜于万物的变化,又在夜晚细听雨点轻轻叩响书房的玻璃。
我自然喜欢晴天,阳光明媚的时候花朵就是一块蜜糖,甜津津的、暖洋洋的,又带着类似柠檬或薄荷的清香。这种春的下午显然适合我去一回图书馆,在令人放松的午后用手指摩挲书页上的浅浅墨香。
灿烂的金色细碎地铺在林荫小道上,沿路飘摇的野花遮遮掩掩,在蔓延的草色中闪现。广场上少不了席地而坐的商贩和嬉闹的孩童,为了招揽客人,摊主默默地吹着泡泡,五彩的泡泡随风而去,在阳光下闪烁、旋转,轻盈又飘忽不定,没有一句吆喝,无声的舞会悄然盛开,虚幻迷离的舞者们沉默地传递春的气息,转瞬就消失在空气中,不留一点痕迹。
此时的天空也是百花争艳,湛蓝的幕布上兀自摇曳着斑斓的各色风筝,春风柔柔地穿行于其间,将美好的心情送上云端。远远地,只见有风筝呼啸着冲来,彩色的斗篷猎猎作响。也有的风筝始终飞不动,颤悠悠地转了个圈,又栽倒下来,做了个意为无奈的鬼脸,风筝的主人们也不在意,仍然乐在其中地一遍遍放着,也许还期待着风筝终会端坐于苍天吧。
多么温暖的春日!这样的春天多像个无虑的仙子,让人放松地沉浸在她的怀中,渴望一个微醺的午睡,就这样睡着,在梦里延续绚烂的春光。
春天的美有时也很哀婉,我不很喜欢连绵的扭捏的春雨,但雨也有雨的乐趣。
我曾经有个小愿望,是拥有一把透明的伞,最好是浅绿的,这样我在雨天撑伞时,抬头就能看到轻盈的雨丝在伞上跳跃,凝成的水珠缓缓滑到伞的边缘。雨小到不必撑伞时,我抬头看天,看见雨水零零散散地下来,在夜里划出一道道银白的弧线。落在我的脸上,眼里。
我也曾怀有一个春天的梦,就是撑着那柄伞,从水帘里看着一片新绿。蔓延的绿使树木摇摇欲坠,浓重得要坠下似的。满腔喜悦的雨水扑进碧绿的怀抱,被弄得湿漉漉的植物越发的绿了,雨丝交织成巨大的纱帘,朦胧下更显得青翠欲滴。
那样真是美极了。
我溺在充满新生气息的绿色海洋里,绿色都推着挤着窜入眼睛,不是那种温润的碧玉,而是更跳脱一些的——春的颜色。
我印象中的春,没有多么华美缤纷的色彩,也不曾带有眼花缭乱的繁重的琦景,只有那片清谈的、洗刷一切污秽的绿。比起阳光下的花海,绿稍显沉静,但与萧瑟凝重的冬比起,这绿又不显得那样沉寂,恰到好处地给人以清凉宁静的感觉。万物,都是在这样安静的呢喃里破土而出的,没有预兆,也没人注意时,就悄悄地来了。
春天实在太适合新绿了!而雨雾又使它变得优雅、神秘。江南的春天总是潮湿的,带来无边无际的绿,向没有尽头的远方尽情地奔跑,让世界都渗透绿色。
春,这是悠悠呈现的小径,欢迎我一探究竟,这是天马行空的幻想,放纵我沉溺遨游,这是无限瑰丽的乐园,引诱我陶醉其间。