李清照经常回忆起,在西边的亭子里与朋友一起游玩直到太阳落山时的情景。此时此刻,那画面又出现在她的眼前。
李清照与朋友在溪亭边游玩直到朋友们都走了,她一个人在湖上泛舟。品尝着美酒,欣赏着美景。湖上碧波荡漾,微波泛起,时不时的有鱼儿出现,周围一片寂静,水光山色。独自一人坐在小船上尝美酒,赏美景,不失为一件惬意的事。远远望去,夕阳照映在湖上,涣涣流水,沉沉落日,隐隐溪亭,怎能不令人陶醉呢?
李清照坐在小船上飘荡着,她已被美酒和美景所陶醉,脸上泛着红光,笑容满面,以致忘记了回家的路,一直玩到兴尽,天快黑了,打算往回走,却不知不觉划入了藕花深处,四周开着粉红色的荷花,那荷花在墨绿色荷叶的衬托下就像是仙女下凡一般一个字“美”加上一群白鹭停栖在荷叶上,景色就显得更加漂亮。由于划进了藕花深处,找不到出路,她慌乱 无主,不断击桨,水声哗然,小船乱撞,那击桨声与潺潺的流水声,惊得白鹭一齐飞上了天,青蛙呱呱的叫着,小鸟啾啾的唱着,一切寂静都被打破。
在夕阳的映照下,一切都显得那么动人,那么美丽,怎能不令人如痴如醉呢!