从前,郑国有个傻头傻脑的人,人们都叫他郑傻.
有一天,郑傻吃完了饭,想出去溜达溜达他走了几步,发现鞋子烂了个大洞,脚趾也露了出来,郑傻想,"这多不体面啊,让人家看见了,多丢脸啊!我去买双鞋。"他想知道尺码,于是郑傻从路边拾起一根麻绳,拉直放在脚边,剪去多余部分,就是尺寸了。郑傻回屋去钱,顺手把尺寸放在座位上。拿了钱,他尺寸也没拿,就急匆匆地走向集市。
郑傻来到集市,东看看西瞧瞧逛逛这家鞋铺,溜溜那家店,还是没有买到自己喜欢的鞋。最后他来到一家装扮华丽的鞋铺。 这儿的鞋不仅款式多、耐用、价格也很公道。郑傻一进去,映入眼帘的是一双双做工精美的鞋。店老板可有经验了,扫一眼郑傻的脚就知道他穿多大的鞋。店老板麻利的抽出一双质地柔软的鞋笑眯眯地伸到郑傻跟前:“兄弟,试试吧。”郑傻见了,窃笑着想:“哈哈,随便拿双鞋来糊弄我吗?多亏我这个大智慧的人事先量好了尺寸。聪明人和笨蛋就是不一样!”他喜滋滋地一掏口袋,傻眼了:尺寸忘在家里了!郑傻急了,他扔下鞋,转身就跑。一边跑还一边叫:“老板你等我一下,我没带尺寸!”
郑傻拼命的往回跑,只觉得风在耳边“呼呼”作响。来到家里,他抓起尺寸就往回跑。等跑到地点,已经是满头大汗、气喘吁吁,累得腰都直不起来了。郑傻抬头一看,集市空空如也。他急了,再往鞋铺方向一看,店老板已经收摊了。郑傻一屁股坐在地上。捶胸顿足大声埋怨自己跑得太慢而集市又散的太早。一旁的人都感到十分奇怪。一位好心的路人上前问到:“你给谁买鞋呢?”郑傻回答给自己。别人更奇怪了。郑傻呜咽着把事情的经过进了一遍。众人哈哈大笑。郑傻挠着头。傻呼呼地问:“你们笑什么?”那路人说:“你的尺寸就是从你脚上量的,你用脚试试就行了呀!”郑傻一下子站起来,一脸严肃的说:“我宁可相信尺寸,也不相信自己的脚!”