木兰告别父母不远万里来到了边塞参加战争,由于屡建战功,不久便当上了将军。
九月二十日刚刚吃了败仗的胡人心中充满怒气,于九月二十三日集结了二十万重兵对边塞的花木兰部实施大规模的进攻,欲报上次战败之仇。这件事花木兰早已通过潜伏在敌营的我部兄弟了解得一清二楚,花木兰仔细观察过地形之后命八万人马埋伏在峡谷两侧,将士们准备好了若干巨石和千万箭支准备与胡人开战。这是一场大战!
九月二十六日,果然如木兰所料,胡人的二十万大军正快速地穿过大峡谷。待大队人马全部进入峡谷之后,先头部队未出峡谷之前,随着木兰大喝一声:“放!”,所有的巨石被推入峡谷,有的砸死了敌人,有的则堆在一起,完全封死了出路和退路,这时胡人在崖下慌了阵脚。正当胡人惊慌之际,花木兰部的士兵统统放箭,顿时八万多支羽箭遮住了太阳,密密麻麻。崖下惨叫声一片有一片,几刻钟过去了,现崖下已是血流成河,胡人的二十万人马死伤过半。
按原计划,由四万多人组成的第一冲锋队,举起长矛,舞起长剑,口中大喊:“杀呀!”一起冲入峡谷与胡人残部展开激烈的厮杀,我部将士个个骁勇善战,但胡人的士兵也很是勇猛。半个时辰过后,我部伤亡惨重,四万多人顿时只剩下两万有余。胡人的军队首领武艺高强,身穿铠甲,手持大钢刀,一连杀死了我军上百人,更让人惊异的是:二十多人将他围住,不出三十秒竟全被他打倒在地。花木兰一看,心中气愤得很。在崖上的她一把夺过弓箭手的弓,从箭筒中拿出三只羽箭,狠狠地拉开弓弦,将三支箭射出,欲把其射杀。不料,三支箭其中的两支被他挡开,但有一支射中他的腿部,剧剧烈疼痛让他跪倒在地,下面的众将士见胡人将军中箭,十余把矛头刺向他,顿时,那个胡人将军身受矛头穿心,口吐鲜血而死。
花木兰见将军已死,于是她就想出了一个办法,他命崖上四万人马齐声大喊:“胡寇,你们的将军已死,快快缴械投降!”谁知,下面的胡人竟毫不在意,仍然在死拼。木兰见状,亲自率领其余四万人马开始第二次冲锋,木兰手持方天画戟,胯下乃汗血宝马,木兰第一个冲到崖下,挥舞着长戟,向着胡人刺去。十几个胡人都奈何不了她,真有一种佛挡杀佛的气势。木兰骑着马穿梭于众军之中见一个杀一个,这时大部分胡人都已被奸,只剩下几十人,他们纷纷丢下武器,抱头逃窜,木兰骑马去追他们,当他们逃到尽头,出口在已被封死,那十几人都被花木兰斩杀。
经过五个时辰的激战,花木兰部终于全歼胡人二十余万人马,又一次建立奇功!