从前,有一个年轻人,他好吃懒做,每天睡到中午才起床,晚上就出来活动,经常到别人家顺手牵羊,把别人的劳动果实给偷走。
街坊邻居看到他直摇头、直叹气,又都怕他,生怕被他惦记。大家远远看到他,就小声喊了起来:“张三又来了!快回家关门!”邻居们以前也都劝他学个手艺,可是他什么都不愿意学。
一天,他来到李员外的家门口。看到了门上挂着一个金黄的铃铛。上面的花纹精美巧妙,栩栩如生。看着看着,他仿佛身临其境又来到了酒馆,“小二!给我来二斤牛肉,再加两坛好酒!”他双眼发光,还搓着手,自言自语地说:“这个铃铛是我的,谁也别想拿走,嘿嘿!”
他躲在一旁观察,一个秀才模样的人来到了李员外家门前。他把铃铛一拍,“叮当!叮当!”便发出了响声。门开了,走出两个家丁,一个家丁身强体壮,一个家丁手里拿着木棍。那个秀才行礼后便说:“我来找李员外有些事情要商议。”两个家丁就让那个拜访的人进去了,门又被“咚”的一声关上了。他在一旁寻思:铃铛一碰就会发出“叮当!叮当!”的响声,家丁就会出来,这我可得小心,千万别被抓住了。记得上次偷东西被别人抓住,把我打个半死。
回到家后,他绞尽脑汁想办法。哦,有了!他从被子里拽了一点棉花出来,往两个耳朵里一塞,拍了拍手,“听不到,听不到了!”开心极了。
他便去了李员外家口,纵身一跳,把铃铛给扯了下来。铃铛““叮当!叮当!”直响。“谁呀?”两个家丁开门出来了,发现张三手里正拿着铃铛。“小偷!居然偷我家的铃铛!”他们对着张三你一拳,我一脚地揍了起来。
“哎呀!别打脸!我明明把耳朵塞上了,你们怎么还能听见?”
“笨蛋!是你的耳朵听不到了,我们耳朵还能听的到呢!”
路上行人看了,叫道:“打得好,打得好,叫他再敢偷!”
“不敢了!再也不敢了!”张三被揍得哭爹喊娘。