饮湖上初晴后雨扩写
有一个夏天的早上,苏轼和他的好朋友来到西湖赏景,喝茶。
只见湖面水光又亮又耀眼,波光粼粼,像美丽的西湖里游着一条条金色的小鱼儿,又像一瓶金粉撒在了湖中,美不胜收。而美丽的“三潭印月”、“花港观鱼”、“虎跑梦泉”等景色也被照得更加光彩夺目。
了,湖面好像绽放了甜甜的笑容,出现了一个个的小酒窝。只见一座云雾缭绕、若隐若现、朦朦胧胧的。雨打在荷叶上,“啪、啪”,像夏天的鼓点敲响;雨打在荷花上,荷花更加美丽、娇嫩了。轻轻细雨打在树叶上,像一颗颗珍珠放在翡翠盘里,娇嫩欲滴。苏轼惊呆了,呀!西湖太美丽了!美得真像西施,它无论淡妆还是浓抹,都是一样漂亮。
于是,苏轼写下了《饮湖上初晴后雨》,从此,西湖多了一个美丽的名字——西子湖。