扩写六年级楚王好细腰
在公元896—951年间,一代大国:楚国诞生了。它是唯一一个以湖南为中心所建立的王朝。就在一个这样发达的大国中出了一位令人哭笑不得的君主——楚灵王熊围。
相传,楚灵王喜欢有细腰者,无论是谁,只要拥有纤细的腰身,他就觉得好看得不得了。《墨子》中说“晋文公好恶衣”、“越王好勇士”、“楚灵王好细腰”。此三者作一对比,我不禁对楚灵王这一独特癖好哑然失笑。
一日,两个读书人到京城报考,可是主考官因两人实力相当无法在这两人中选出一名状元,无奈之下便带着这一胖一瘦的二人去见楚灵王。楚灵王眼珠滴溜溜地转,最终把目光定在了他们的腰上,他“嘿嘿”地笑了,对着胖秀才说:“滚!人家学问那么高,你一个水桶腰还敢与他争,滚!”
这件事很快传了出去:楚王好细腰。得知这个消息后,满朝大臣便去迎合他。文武百官各出奇招,恨不得让腰细一点,再细一点。山珍海味无人问津,每个大臣都只吃那么一顿饭,而那区区一顿饭,也并非什么大鱼大肉,不过是白菜、豆腐般“淡雅”的“佳肴”。一个胖大臣也想有细腰,于是他天天只喝一碗米汤。才过三天,他已经饿得撑不住了,可腰却没细。他躺在床上翻来覆去,却怎样也睡不着:饿死了,饿死了!腰没细人先扁了。这样下去如何是好!算了,这大官我不要了,我只求天天能吃好喝好。但是,他又放不下那一座座金山:没事的,再坚持几天,到时候我说不定会被提升做一品大官呢。虽然如此,他还是不敢睡去,因为他一闭眼,满脑子的山珍海味会令他“求生不得,求死不能”。
为了使腰身更加纤细,他在上朝前,都会做一番准备:让侍从在他吸气的时候给他系上紧紧的腰带。他的眉毛拧成一团,一张圆脸变成了猪肝色“我,我……的腰……细,细……了些没,没……”一天只食一餐,本已没了力气,腰上再被带子这么一系,他的力气便像被抽光了似的,他与其他头昏眼花的可怜人便只能扶墙的扶墙,撑车轼的撑车轼。因为只有“冯而能立,式而能起,食之可欲”才能用纤细的腰肢去搏楚灵王欢心。
楚灵王坐在龙椅上,望着下面一群脸色惨白的大臣,满意地笑了:“瞧瞧我楚国臣子,多么俊美,有着那么纤细的腰肢,那样硬朗的气质,无比美丽的脸色!”
“故越王好勇,而民多轻死,楚灵王好细腰,其朝中多饿人。”说的就是这样一件引人发笑的故事。你们想想,当一个应当上战场杀敌的将领,一个五大三粗的汉子,却“以一饭为节”“胁息然后带”“扶墙然后起”,颤颤巍巍地上早朝。纤纤细腰,翩翩而立,怎么也不会与一张胡子丛生的大黑脸所合为一体。当楚灵王一脸欣慰之下,没有觉得有一丝别扭?我想不到,他对大臣们那一张张讨好、恭维的脸,可否有一点厌恶?没有,从来没有。
一年过去了,大臣们坚持着,坚持着,多么地节制,多么令人“敬佩”!在这过去的一年里,齐国又出了好几位神勇的将军,好几位文采斐然的良才,而楚国却只有一批面黄肌瘦的宠臣。想来也是,吃不饱哪有力气打仗,哪有精力发明,哪有精神出谋划策。就因为坚持了一年,官员的脸色全都变得黑里带黄,黄里带黑的了。 这样一来楚国就变得不堪一击,马上不去,刀拿不起,号角吹不响,笔举不动,新诗想不出,佳句无处寻。就算无人来攻,文武百官也会饿死的饿死,病死的病死。有些大臣从多上疏给他楚灵王,提醒他别再把那些无用之人因为腰细而升为大官,而他却执迷不悟“朕那,怎么会!”于是,这几位头脑清醒之人也在失望之下,离开了楚国。就这样,楚国便与楚灵王和他的细腰大臣们逐渐走向灭亡。。。。。。
其实,楚灵王喜欢细腰本质上没有错,但他偏心细腰之人就有误了,而大臣们也因此而用细腰去讨好他,不务正业,只求细腰,只此一腰,便能“走遍天下。”两方皆有过,怨不得谁。“楚王好细腰”既可笑又可悲,正如此,楚国才得以灭亡之结局。