文言文《塞翁失马》扩写
战国时期 ,有位老汉住在与胡人相邻的边塞地区,来来往往的过客都尊称他为“塞翁”.塞翁生性达观, 为人处世的方法与众不同他还精通术数,善于算卜过去和未来。
塞翁养了许多马。有一天,塞翁还和每天一样去放牧,一匹马不知什么原因,竟无缘无故挣脱羁绊,跑入胡人居住的地方去了。
邻居们听说这件事,纷纷表示惋惜,便跑来安慰,劝他不必太着急,年龄大了,多注意身体。塞翁见有人劝慰,不但不伤心反而一副不以为意的样子劝慰大伙儿说:“丢了马,当然是件坏事,但丢已丢,为何要伤心?谁知道它会不会带来好的结果呢?”
邻居听了塞翁的话,心里觉得很好笑。马丢了,明明是件坏事,他却认为也许是好事,显然是自我安慰而已。
可是,没过几个月,那匹逃跑的老马又从塞外跑了回来,并且还带回了一匹胡人骑的骏马于是,邻居们又一齐来向塞翁贺喜, 对塞翁的预见非常佩服,他们向塞翁道贺说:“还是您有远见,马不仅没有丢,还带回一匹好马,真是福气呀。”塞翁听了邻人的祝贺,不但不高兴反而忧虑地说:“唉,白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许还会惹出什么麻烦来。”
邻居们以为他又是故作姿态,心里明明高兴,却又不说出来。就这样,邻居们一哄而散。
塞翁有个独生子,非常喜欢骑马。他发现带回来的那匹马顾盼生姿,身长蹄大,嘶鸣嘹亮,膘悍神骏,一看就知道是匹好马。于是他每天都骑马出游,心中洋洋得意。
一天,他高兴得有些过火,打马飞奔,一个趔趄,从马背上跌下来,摔断了腿。邻居听说,又纷纷来慰问。这时只听塞翁说:“没什么大不了,腿虽摔断了却能保住性命,这或许也是福气呢。”邻居们觉得他又在胡言乱语。他们想不出,摔断腿会带来什么福气。
又过了一年,胡人大举入侵中原,边塞形势骤然吃紧,身强力壮的青年都被征去当了兵,结果十有八九都在战场上送了命而塞翁的儿子因为是个跛腿,免服兵役,所以他们父子得以避免了这场生离死别的灾难.
这个故事在世代相传的过程中,渐渐地浓缩成了一句成语:“塞翁失马,焉知祸福”它说明人世间的好事与坏事都不是绝对的,在一定的条件下,坏事可以引出好的结果,好事也可能会引出坏的结果.