古时候风和日丽的一天,有个宋国人,在田里种下了许多禾苗,然后就天天盼望着自己的禾苗快点长大,好早日得到大米。过了几日,看着禾苗还是老样子,他吃不好饭,睡不好觉,身体也越来越虚弱。这天他终于想出了一个好办法。
他来到稻田里,把每一棵禾苗都拔高了一截。他拔完一棵又一棵,拔完一行又一行,累了就直直腰,捶捶腿,从早晨一直拔到晚上,心想:“回家呀老婆一定会夸我聪明能干,肯定得好好奖励我!”于是他又开始拔起来,直到全部拔完,才筋疲力尽的回家了。
回家后他对老婆说道:“我呀,今天虽然很累,但是我让禾苗都长高了一些。”他老婆听了高兴地说:“真的?”他说:“那是当然,我从不撒谎。”他的儿子听说了,连忙跑到田里去看,哎呀!这时禾苗已经全枯死了,儿子又立刻跑回家,大声嚷着:“妈!不好了,禾苗全死了!”妈妈一听,火冒三丈,骂道:“你干的好事,你给我滚出去!”拿起扫把就把她的丈夫赶出了家门。
这个故事告诉我们做什么事都不能急于求成,不能违背客观规律,否则就会吃大亏。