在公元1632年的十二月,我住在西湖,那里的景色十分美丽,一年四季各有特色。漫步在湖边,身心轻松,心旷神怡,仿佛置身于人间仙境一般。
在西湖,大雪已经连续下了三天三夜,放眼望去,白雪皑皑,在大自然中仿佛再也找不到第二种颜色了。大雪为大自然铺上了一层厚厚的棉被,空中还隐隐约约有一些小雪花,就像蒙上了一层薄纱。在西湖这一片,已经没有了行人走路和说笑的声音,也没有了鸟儿说悄悄话的声音,更没有了孩子们天真灿烂的笑声。在这一天的晚上八点左右,我被屋外的景象深深吸引,于是我二话不说,撑着一叶小船,身上穿着毛皮衣,还带着我的大火炉,独自前往湖心亭观赏雪景。冰花一片弥漫,天空、白云、高山、湖水,浑然一体,白茫茫一片好像看不出轮廓,分不出边界。湖中倒映着各种景物的影子,也只有一道长堤的痕迹、一点湖心亭的轮廓、还有我的一叶小舟、舟中的两三粒人影罢了。
到了亭子上,有两个人已经铺好了毡子,相对而坐,在一旁还有一个童子正在把酒炉里的酒烧的滚沸。他们看见了我,非常高兴地说:“想不到湖中还有这样的人!”见到他们,我也很高兴,他们说的话也正是我想说的。他们拉着我一同饮酒,我们共同干了三大杯酒,而我只能是尽力喝了三大杯酒。喝完酒,我们一起聊了一些共同话题,便向他们告别了。在临走之际,我才想起来问他们的姓氏,原来他们是金陵人,在此地客居。
等到我下了船,船夫自言自语地说:“不要说相公您痴,还有像您一样痴的人啊!”