很久很久以前,有一个力大无穷的巨人。他身高百尺,气吞山河,他的名字叫父。
一天,夸父正在外俯视万里美景,心中十分舒畅,但烈日刺眼的光芒也让他有点心烦。于是,他决定去看看桃林。走着走着,夸父走过了,但她还是来到了一片位于沙漠与绿洲交界处的桃树林,可那情景不是他所希望的:大部分树木都已枯死了,唯一几棵树也都奄奄一息,在那祈求天空下点雨,救救它们。夸父动了恻隐之心,于是想让烈日离开一会儿,让乌云下些雨。烈日认为这违背法则,有悖常理。夸父很气愤,伸手就去抓烈日,但烈日身手十分敏捷,身子一晃,就躲过去了。见夸父还想抓它,便赶忙向西逃窜了
夸父正想上前追,忽然想到那些桃树,很心疼,便用自己的唾液降下一场小雨,救活了它们。“谢谢你,大恩人,我们无以为报,只能送给你一把千年桃木制成的拐杖了。”夸父一边答谢,一边看见烈日还没逃远,连忙抓起拐杖追了过去。
追啊追啊,追的夸父气喘吁吁,终于在黄河、渭水旁追上了烈日,斥责道:“你为什么要晒死桃树?”“我也没办法啊!我本身太热了,不散出热量,我会爆裂开来的。这样,我会对那儿造成更大的灾难的!”夸父见他说的有理,就放了它。
烈日奔后,夸父这才觉的十分口渴,于是来到黄河、渭水旁,迫不及待的猛吸一口,可差点让他吐出来。夸父很奇怪,朝黄河、渭水方向定眼一看,啊!那儿的水浑浊不堪,怎能喝呢?夸父沮丧极了,可口渴一直煎熬着他,哪里的水既够我喝且干净呢?无奈之时,一个过路人告诉他在北方有个大湖,那的湖水清澈见底,水据说永不干涸。夸父听了,决心向那进发。
但是在他去的路上时,他的身体因一而再,再而三的劳累与缺水而坚持不下去了。他倒下了,夸父永远的长眠在了那儿。
他手中的拐杖,在夸父死后,化为了一片桃林,围绕在他周围,永远的守护着它们的恩人夸父。
夸父死后,烈日又照常在天空释放它的热量及光芒,但是有时候它一想道当年的遭遇,烈日就很后怕。于是即使烈日当空,烈日也会乞求乌云下点小雨,滋润苍生。而这,也是烈日雨的由来。