天边的明月已经升上了树梢,深深地嵌在静静的空中,映照在漫无边际的黄沙道中。这寂静的小道让人心情舒畅,想起我在朝当官的那些日子,禁不住心头一颤。往事不堪回首,那些日子终究还是远离了。
一只母喜鹊被腋下的小鸟拥挤着扇动翅膀,它还没有调整好睡姿,却被眼前这轮巨大而又皎洁的明月摄去了魂魄,惊叫着,舍家弃子,飞进了树林深处,我相信它还会飞回来的,就像我一样,老了老了,还不是一心想着回到自己的故乡!
一阵清凉的晚风迎面吹来,顿时让人神清气爽,风里夹杂着夏蝉的尖鸣,还有远处稀疏的谈话声,我顺着声音走了过去,田边地头还很热闹呢!
几个梳着牛角辫的娃娃们在路边嬉戏,他们拿着竹竿在用面团粘蝉,手里的小竹笼里已经收获颇丰了,他们不仅抓住了蝉,也抓住了整个夏天。大人们吃过晚饭围坐在田边,抽着大烟袋,兴致勃勃地围成一圈聊天。一个老汉的声音特别响亮,他兴高采烈地抖着胡子说道:“今年是个难得的丰收年,下半年再也不用到处挖野菜,抠树皮了……”对于插秧种地这些事我早已不熟悉,所以不便打断他们的对话,只是顺着接穗的稻田,继续向前走去。
风一阵比一阵大起来,从远处吹来了一团乌云,夏天的雷雨总是说来就来,天上的星星还没有被完全遮住,一眨眼稻秧弯了腰,水面泛起了无数个波纹。身后孩子们的欢笑声依然清晰,大烟袋锅上的火苗依然忽隐忽现,他们对这场阵雨没有丝毫的抵触,反而更像是期盼已久。我仿佛也被传染了,不着急借檐避雨,放慢了脚步,享受雨点送来的清凉。
雨下的不大,外衫的肩膀部分还没有完全打湿就停了,月亮依然占据着整个夜空,石头上的雨痕很快就干了,如果没有注意到草叶上的雨珠,根本就意识不到这场阵雨的来临。但是这短短几分钟的小雨,竟然唤醒了这片稻田。
月光下,池塘里的鱼泡泡不停翻滚,蜻蜓借着月光重新站在芦苇尖,那翅膀泛着金光,在晚风中摇曳,似乎下一秒就要变成这小道旁的精灵,和我吟诗作对。最肆无忌惮的要数看不见却近在咫尺的青蛙了,这场小雨是它们聚会的暗号,“呱呱呱,咕咕咕”此起彼伏的乐章,让整个夜晚热闹非凡。
道路尽头是一座似隐似现的茅店小屋,以前是一个驿站茶馆,这是我年轻时经常来坐坐的地方,那人声鼎沸的大厅和店小二端着茶盘来回穿梭的场景依然历历在目,现在却已经破烂不堪,屋顶上布满了蜘蛛网,店门口依旧挂着那盏旧油灯,只是不会再亮起……
走过小店,穿过树林,我看见一条清澈的小溪,溪水中央一只乌龟一动不动地趴在石头上,仰望明月,似乎也在回忆着什么。小溪上架着一座窄窄的木桥,走上去,桥面吱吱呀呀作响,我坐在桥面,凝望银色的溪水,不禁想起很久以前,我带着儿子在这条溪水里捕鱼的场景——我和儿子纷纷撸起裤管,一起跳入水中,水花四溅,鱼虾四藏……
时过境迁,头发花白的我罢官归乡,心有不甘却暗自庆幸。今夜这一道走完了弹指一生,现在想想,只有淡然的心态才是最好的归宿吧!