《共工怒触不周山》扩写
很久很久以前,天地间曾发生了一场惊心动魄的战斗共工与颛顼争做天帝。
共工是南方的一个部落首领,自小受部族人照顾,善良正直。他自幼受仙人指点练就了一身本领,虽然身高和常人没有什么区别,但他拥有神力,能掀翻大山。颛顼和共工年龄相仿,是北方的一个部落首领。他法力高强,能呼风唤雨,有很多能人前去投靠。
说起他们为什么争做天帝,这就要追溯到他们的父辈了。共工的父亲炎帝,与颛顼的父亲黄帝,曾经也争过天帝之位。他们各自请来了诸神帮忙,经过苦战,最后黄帝战胜了炎帝,成了天帝。此时,他们都已经不在了,所以当天地间只剩下这两个强大的部落时,他们两人之间,就进行一场高手的较量,从而决定谁主宰天下。
共工与颛顼的战斗持续了十天十夜,虽然共工实力略微弱小,但他坚持不懈,屡败屡战,颛顼始终无法击溃他。后来,颛顼用计让自己最忠实的手下对公共实施了背后偷袭,他在共工惊讶分神之极,猛一发力,打伤了共工。共工骂其小人,他却得意地说:这叫策略,不懂了吧!你以为自己能战胜我吗?告诉你,不可能。当初你父亲被我父亲打败,现在你也一样,这就叫有其父必有其子。说完,颛顼仰天狂笑,声响千里。
共工气得浑身发抖,虽想回击,但身体已经不允许他这样做了共工怒触不周山扩写共工怒触不周山扩写。一气之下,他把全身力气集于头部,撞向了身旁的不周山。于是,天地间发出巨大了的响声,天向不周山的方向倾斜,悬挂在天的太阳,月亮,星辰也向西北方倾斜;系挂地的绳子断了,地向东南方下陷,于是江湖流水都向那流,这就形成了现在的自然变化。颛顼脸色大变,连忙赔礼道歉,好言劝阻,怕共工再去撞另外的天柱。共工大吃一惊,这才想起不周山乃天柱。原本善良的他,不愿再斗,怕伤及无辜的百姓,于是仰天长叹后,低头警告颛顼要善待百姓,否则绝不善罢甘休。颛顼连连作揖答应。于是,共工化为流星,滑向天际。不信,请看那时常从天际划过的流星,那是共工监视颛顼的身影。
从此,颛顼努力、公正地掌管着天下,世界一片繁荣。