黄鹤楼送孟浩然之广陵扩写700字
阳春三月,正是大自然生机盎然,万物萌发的时期,一株株小草从肥沃的土地里探出了充满好奇心的小脑袋,打量着这个对它而言是十分新奇的世界;桃花害羞地向人们展示它的盛世美颜。
在河畔,一座八角形的建筑屹立在眼前,它就是黄鹤楼。在黄鹤楼里,真是好不热闹。服务员把我带到一间独立的、古色古香的房间里,向我做了一个请进的手势,对我说:“李白先生,这里是您预订的江景VIP包厢,菜单就在雕花的梨花木餐桌上,有需要请按服务铃!”我微笑着点了点头,进了房间,我拿起桌上的菜单和笔,坐在椅子上,点了老孟最喜欢的招牌菜和其它一些名贵的菜,还点了我和老孟最喜欢的女儿红。过了不久,各种美味佳肴上了桌,又过了一小会儿,老孟也来了。我不停地往老孟碗里夹菜,对他说:“哎!孟兄,人生难得一知己,如今你我一别,再见不知何时,今天我们不醉不归!”老孟往我的金酒杯里倒了些酒,又往自己的金酒杯里也倒了些酒,说:“李兄,你我虽两地相隔,但只要心意相通,又有何妨!”我和孟兄干了杯,将各自杯中酒一饮而尽,吃完离别餐,付了金子,我们来到了楼下的江边。
我把老孟送上帆船,并从随身包裹里拿出好几套厚衣服,塞到他的怀里,对他说:“贤兄,听说广陵天气冷,你可要照顾好自己呀!”说罢我又从旁边的柳树上折下两根柳枝,一根放在老孟手上,一根握在自己手里,接着强撑着笑脸,对老孟挥挥手说:“再见了孟兄,希望我们有缘再相见!”老孟抹了抹眼角,随后招手道:“贤弟留步,愚兄永远也不会忘记你的!”
我目送着帆船朝着天际越开越远,逐渐变成小点直至消失不见。想到日后没有老孟陪我饮酒作诗;没有老孟陪我游山玩水;没有老孟陪我……思绪至此,我不禁泪如雨下,在一瞬间,离别的忧伤漫上心头,借着酒意,我灵感大发,写下了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。