畴昔,城南盖有一小型屠宰场,整日整夜腥气艳血四溅,动物的惨叫声比比皆是,不堪入耳。日日和此惨不忍睹的情景相伴的屠夫们,自然已不觉恐惧,贪婪地在腥气浓重的屠宰场里饶有兴致地出卖着自己的善心,肮脏的手大把大把地抓着钱,脸上堆满了莫名的“坏笑”。
有一个屠夫,和这儿的屠夫一样,与血腥打着交道。一日,夕阳西下时,他但着担子在回家路上行走。这屠夫家在城外,且甚远,需翻过二重山才可到达。而今已晚,此屠夫难免有些不安。出了城门,眼前便是晦暗的小路,把他引入了深山中。屠夫踽踽地走在蜿蜒的山路上,四周似乎出奇地静,又似乎喧嚣。有时暗处的一点响动,也让他揪心。他漫不经心地望了望血色残阳,又望了望幽远的山路,眉毛拧成新月形,担着不算重的担子加紧了脚步。
此时时间似乎出奇地快,天空不一会儿就晦暗了,像潭淡淡的墨水,幸好有月亮,这是一潭微清的墨汁。借着依稀的月光,他才得以辨路。呼吸声浓重。一阵风萧瑟地从他身旁飘过,他似乎听见了身后有树叶被踩碎的声音,一直尾随他,马上停了下来,那声音也消失殆尽了。他疑心是自己惊恐而产生的错觉,僵硬地一脖子,在距自己三十来米的地方,有四个小光点在晃动,绿色的光点伴着丝丝叶碎声逼近。难道那是一只怪物越来越近。啊,。不!是两只狼!!屠夫浑身一阵冷汗,自慰着向前走。过了一会儿,却仍见它们紧跟在后面二十来米的地方,而且越来越近。屠夫害怕了,忐忑不安地快跑着,边跑边顺手从担子里抓出剩下的骨头向狼砸去。蛮以为已脱离危险,可未料到这两只老谋深算的狼如此“聪明”,其中一只停了下来啃骨头,另一只狼仍然跟从。无奈,屠夫只好又扔了一根,向前方飞奔。快了快了,不久就会到有人烟的地方了。屠夫想着,边跑边扔骨头给尾随他的狼,以便拖延时间。
没多久,担子里的剩骨已全无,贪婪的狼依旧跟随者。原来它们的目的是要吃自己!屠夫大悟!惶恐得差点摔倒。屠夫非常困窘,担心前后“受其敌”。不由得打了一个冷颤。猛地往旁边一看,不远处的野外一片茫茫,几乎全是菜地,仔细眺望,竟发现其中还掩盖着一个打麦场,麦田面积大,中间有厂主堆积得像小山一样的柴草。
屠夫不假思索地飞奔到柴草堆下躲着。舒了一口长气,卸下担子,抽出一把锋利的屠刀握在了手中,随时准备等待狼的进攻。狼看见屠夫这般模样,提高警惕。双方对峙,谁也不敢轻举妄动。持续一段时间后,双方仍僵持不下。屠夫稍稍松弛一下子后,惊异地发见一只狼径直走开,另一只狼则像狗一样蹲在面前。眼睛似乎闭上了,神情很悠闲。屠夫在心里再三思量后,深知不能错过这个好机会,便使出全身的力气飞快地腾起,一挥刀,给狼重重地一击——狼的头骨被劈开。屠夫见狼已无力反抗,奄奄一息,便把狼砍得粉身碎骨。
屠夫好奇,另一只狼在哪儿?身看柴草堆的后面,只见一只狼正在柴草堆里打洞,打算从洞里进去、趁屠夫不备,攻击他。比狐狸还狡猾!屠夫只见狼的屁股和尾巴露出,便抓住时机,身手敏捷地砍断了狼的后腿,把它也杀了。屠夫大彻大悟:狼制造假象诱惑自己险些中计,可到头来呢?还是不敌自己。真是“夸父追日——自不量力”啊!
屠夫重新担起担子,把柴草堆边的两只狼的尸体提回家去。他想,今儿个把它们带回家去剥皮、宰割,明儿个再到市场去卖一个好价钱,以弥补今天丢给狼的骨头的损失。屠夫乐开了花。
往山下望去,那星星点点的火光异常温馨。