嗟来之食扩写
嗟来之食》这个故事大家肯定都读过。它讲述的是一个人因嗟来之食扩写作文而饿死了。
读了这个故事,我受益匪浅。是呀,男子汉大丈夫活于世上,为的就是尊严。一个如果连最起码尊严都没有的人,就像一条只会摇头摆尾的狗,活着又有什么意思呢?
我的思绪随乌江水缓缓前进。顿时四面楚歌,狼烟四起,楚霸王项羽站在草地上。逃过江,就意味着还有生存的希望;不逃,就只有死在刘邦的手里。他作出了决定,将剑架在脖子上,死也不愿做个逃兵,死也要留下尊严。他自刎了,他的尊严却永远留了下来。这才有后人的称赞:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
我的思绪继续随着阳光前进。来到一个人的大屋里。论金钱,他还未发表小说时就腰缠万贯;论女人,全国的女人都爱着他;论权力,他可以到任何两个战争的国家旅游。“砰”枪响了,海明威倒下了。就像他说的那句话一样:英雄可以被毁灭,但不能被打败。他在痛苦的疾病中用枪结束了他精彩的一生。只留下了尊严和一个做英雄的权力。
……。
我的思绪依然在前进,太多太多,这样震撼人心的故事,它们都在告诉我一个道理:人活着,不是为了别的什么,就是为了尊严——廉者嗟来之食扩写作文!
往事,它就像一只纸飞机,飞远了,就回不来了,你是留不住它的。它又像一只满载着记忆的航船,向着那无边的大海驶去。记得我第一次坐船的情景是多么有趣啊!
那是我六岁的时候,一天,姑姑要带我和两岁的小弟弟去新华公园坐船,我一听,本以为又有什么好玩的我一下就没有了兴趣,喃喃地说道:“切,无聊,还不如坐板凳呢!”“笨丫头,船是一种水上的交通工具不是坐板凳!”听了姑姑的一番话,我便又兴高采烈地上路了!来到经过我们的精心挑选,最终选择了一艘通体蓝色,船头有着一个可爱的“蓝猫”头像的电动小船。上船后,我们怀着激动和兴奋的心情开船了!小船在水面上缓缓行驶,我只觉得船身一摇一摆地在碧波粼粼的湖面上一荡一荡,感觉舒服极了,弟弟唯恐天下不乱,在船上又唱又跳的,丝毫没有危机意识,一点也不担心掉到湖里去。我和弟弟轮流着当小舵手,整个湖面上荡漾着我们欢乐的笑声和甜美的歌声。似乎鸽子也被这美妙的歌声吸引了,在船的顶棚上停息。
只可惜一个小时的时间飞逝而过,很快就该上岸了,我恋恋不舍地离开了那里,但这次坐船的经历却深深地扎根在了我的脑海里……