相传,在很久很久以前,有一位勇敢的大力士叫做父。说起夸父,那可是振奋人心。夸父从小个子就高,长大后和珠穆朗玛峰不相上下。一滴泪水就是一片湖水,一个鼻孔就像一个山洞,全身的肌肉似连绵起伏的山脉,强壮有力的手宛如五指山,力大无穷。
话说阳光明媚、万里无云的一天,自以为一生最遗憾的莫过于无敌手的夸父,发现天空上的太阳东升西落,仿佛一个红火球围着大地在绕圈,便想探究它隐藏的奥秘。于是第二天天空绽出第一束光辉的时候,夸父带着干粮和水,准备去探索太阳。
夸父就这样一直穷追不舍地跟着太阳跑。渐渐地,他已感觉到太阳是他一生最大的竞争对手,因为他追了那么久还是追不上。但他仍然坚持跋山涉水。到了太阳快落下的时候,夸父早已是汗流浃背、气喘吁吁。此时的他感觉极渴,嗓子不时冒出一缕青烟。他试图在波浪滔天的黄河、惊涛拍岸的渭水里喝水,便健步如飞到达,头一下伸入河中,用嘴拼命的大口大口吸着凉爽的水,顿时,水在体内运转的声音“轰隆,轰隆——”如晴天霹雳。可是,不多久,黄河与渭水就旱了,根本不够。夸父忍着口渴向路人打听那儿的水多,过路人不约而同指着北方:“大湖水可是源源不断,清润解渴”。于是夸父谢别后撑着拐杖,一步一步迈过群山峻岭,越过一道道荆棘。唉,真的很可惜,还没到大湖夸父就因极渴难耐在半路腿软。路途的遥远和太阳的无情照射,使夸父身体支撑不住,但他还是一边用小河水润唇,一边竭尽全力跟着太阳。终于,夸父在山崩地裂中倒下,满面痛苦的他在奄奄一息时想是不是应该留些有意义的东西给人类呢,我喝干了黄河、渭河的水,不如让桃林给人解渴吧,于是他将手中的桃木神杖抛向控制,桃木手杖一落地便化为世外桃源似的邓林,如仙境一般,桃花寄托着夸父美好的愿望漫天飞舞,桃香清新淡雅。
“爸爸,为什么桃林这么美啊”!“因为呀,这儿曾有一位尊敬的大力士,他叫做夸父……”