吴俊材
郑国有一个砍柴的人,一天,他在砍朵的时候,鞋子破了一个洞,他说到“:哎呀!鞋子怎么破了一个大洞呢?刚子今天是一个赶来的日子,去集市上买一双新的鞋子”。于是他回到家中,用尺子测量好自己的脚,他顺手把量好的尺寸放在座位上,换上一双较好的鞋,轻装上阵,锁好门窗,到集市上去了。
走在路途中的时候他遇见了自已的一个好朋友,他的好朋交问到:“晦!朋支,你也去赶集吗?”“是呀!不过主要是去买一双新的鞋子,我在砍柴的时候鞋子不小心划到树枝,破了一个大洞,这不我想到今天是个赶集日,就来了!”
朋友说到:“我就是去买一些粮食和水果,我家里没有多少食物了!”“走吧,我们俩个一起去吧!”他问到。“好啊,为什么不好”朋友回答。于是他俩一起去了。
走到集市的时候,人山人海,好多人都到来了。集市上有卖猪肉的老爷爷,卖水果、蔬菜的阿姨……后来他和朋友分开走去买各自的东西,在这么多人的情况下,他好不容易找到了买鞋子的店铺。走过去,他问老板:“老板,有没有既舒服又实用的鞋子?”老板答到:“有的、先生你看一下这款新鞋子,它的里面全是舒服的羊毛,而且一点也不会破洞。”“好,我就要它了。”“先生,您来试一下合不合脚。”不必了。我自已带了一个东西,不用试也会知道。老板很疑惑!他把全身摸了个遍也没找到尺寸,于是就对老板说:“我忘记带我的尺寸了、我回去拿一下你千万别卖给别人了!”他急急忙忙回出拿,拿好之后又赶紧到集市上去,去的时候,他又遇到了白已的好朋友;朋友问他:“你这么急急忙忙去干什么呀!”“我刚才忘记带尺寸了,只好回去取,不和你说了,等一下集市散了。”朋友说到,可是我四来的时候集市已经散了,卖鞋的人也已好收店铺走了,因而他没有买到新的鞋子。
有人问他:“你为什么不拿自己的脚试一试呢?”他回答到:“我宁可相信自己的尺码也不相信我的脚。”