《春晓》扩写600字
在很久很久以前的一个夜里,有一个唐代田园诗人。他原本是一个才子,只是他去朝廷考试时,别人看他一介布衣,就纷纷嘲笑他。朝廷看他这么清贫,本来也想把他拒之门外。但孟浩然凭着才气,费了九牛二虎之力才考中举人。他比较纳闷:我把考题几乎全答对了,为什么却榜上无名?别人富家公子献几条绫罗绸缎为什么就可以直接进皇宫?他看破这一切后就默默隐居,做了一个田园诗人。
有一天,孟浩然正在自己家里睡觉,外面的天黑得不能再黑。终于,在遥远的东方燃起了一缕阳光。不知不觉中孟浩然醒了,外面的天已经亮了。生机勃勃,春花烂漫,青草似乎比昨天高了一倍,四处都是鸟语花香。孟浩然不禁感叹。“啊,春天来了”。孟浩然走出门,天空撒下明亮又柔和的阳光,照得孟浩然心情也明亮起来。
渐渐地,一天过去了,孟浩然准备上床睡觉,刚迷迷糊糊睡着没多久就被一声响亮的春雷惊醒了。接着,一滴滴雨水落下来,慢慢变成了倾盆大雨。接着,狂风和滚滚雷声又接踵而至。那声音,如雷霆万钧,可惊天动地。一道道白花花的闪电像是要撕裂那乌黑的天空。孟浩然一下子就清醒了,这么多年来,他可还是第一次看见这壮观的景象。
风雨到了黎明前的后半夜才渐渐停息。这时,孟浩然已完全清醒了。他想:我一定要用诗来记录今年的春天!他点上油灯,拿起笔蘸上墨,提笔写诗。可一连写了好几页纸,孟浩然都不满意。外面的天眼看就要亮了,孟浩然实在找不出感觉就决定出门来透透气。
啊!眼前一幕令孟浩然惊讶不已。被大雨先刷后的土地显然亮了很多。天空也比昨天更蓝。可昨天满树的鲜花,全被风打湿在地上,遍地的残花的确不太美好,可当时的孟浩然却将其理解为春天的一种浪漫!也许是被刺激到了,孟浩然心情复杂地跑回家作诗,这回他并没做太多思考,挥笔写下:
春晓
春眠不觉晓,
处处闻啼鸟。
夜来风雨声,
花落知多少。