已经是深夜了,孟郊和他的母亲还没有睡觉。昏黄的油灯下,孟郊正在刻苦地读着书,而他的母亲正在为他缝补着衣裳。
母亲左手拿拿针,右手拿线,正穿着引线呢。由于妈妈年纪大了,眼也花了,穿了半天也没有穿好。
沉寂了很久之后,孟母说:“儿啊,你这一走要何年何月才能回来呀?不知道给你缝的衣服够不够?行走在外面给你缝制的棉衣冬天穿上会不会冷?”儿子心疼地说:“娘啊,您先休息一会儿吧!您为了给我缝衣服,您已经几夜没有合眼了。这些衣服已经足够了,您快去休息吧!您,您放心,我一定会好好考试,早日考中状元,也好孝敬您老人家。”母亲高兴地说:“好孩子,娘不累,娘就等着你高中的一天呢。你先睡吧,我一会儿就好。”
孟郊无奈地地下头,心里想:“这次待我中了状元回来,我愿用太阳一样的光辉照耀您。”于是他提笔写道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
从此以后,这首脍炙人口的诗句就一直流传到现在。