扩写蒹葭
伊人倩影篇
凄风淅淅,子规呖呖,冷月挂残柳,寒星暗。夜半人已醒,辗转反侧难入眠。
蒹葭苍,白露霜,秋水凉,晓雾茫,伊人玉影在何方?好像在那水中央。仿佛轻云蔽月,飘飖流风回雪。佳人似凌波而立,近若抬眼可觅,远若永不可及。云髻半偏,秋波连转。明眸如皓月当空,朱唇似姣花待放。白衣翩跹,蘅芜清涟,岸芷汀兰,花羞鸟无言。秀秀濯濯,影影绰绰,轻衫仙子若,多情应笑我。萧萧罗裙,漠漠清韵,不染纤尘。
夜已央,晨光煌,溪水荡。蒹葭芊芊,其景泛泛,白露未干,幽影璨烂,望眼欲穿。蒹葭采采,彼岸花开。魂牵梦绕,难把心事告。涉渌水,攀巉岩,欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,影在前。仙袂飘飘,丹青难描。
水月镜花,心事终虚化。
君子诉怀篇
蒹葭森森,我心悠忧,枫叶纷飞的季节,追寻着水边伊人,任凭弱水三千,我只取一瓢饮之。
为寻她的踪迹我逆流而上,无奈路途险阻漫长;为寻她的踪迹我顺流而下,却只能遥遥默默地远望。杜康不解优,杯酒难释情愁。究竟是谁打翻了前世柜,尽惹红尘是非。
为何我奋力追赶,却仍追不及她的身影,触不到她的衣袖。万般可怜,只因一厢情愿。她就在那前方不远处,飘渺得好像下一秒就会消失,恍惚间她就在我的身边,转眼却又长身玉立在水的对面。我的天空,是雨是风,还是彩虹,都由你操控。
世界上最遥远的距离不是生与死的距离,而是我站在你面前你却不知道我爱你,是相互了望的星星却没有交汇的轨迹。世界上最遥远的距离,是你就在我眼前而我却如何也追寻不到你。
你多情无心的一笔,把我葬在等待里。
雾茫茫的清晨,露水还晶莹挂在枯花残草上,风凛凛吹来,带着她的芳泽。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。为什么无论我怎样努力的追寻她,都不能够接近她一分呢?爱能不能够永远单纯没有悲哀,爱可不可以简简单单没有伤害?水边的她,清泠的像是可望不可即的仙子,而我不过是一个普普通通的凡人,又怎能追及她的步伐?
白霜覆盖苍青的蒹葭,望穿秋水,有山山水水把我们远远阻隔,我该怎样才能接近她?等过秋凉星转百斗物是人非,仍和你隔着这看似短暂却永远无法逾越的距离。“花开花落花满天,情来情去情随缘。雁去雁归雁不散,潮起潮落潮不眠。夜深明月梦婵娟。千金难留是红颜。惯看花谢花又发,却怕缘起缘又灭。”
断得三千青丝,却怎能断得一缕情丝?我爱的伊人啊,永远在水一方。