一队士兵向我走来,我才记就在不远处,安禄山的大军以兵临城下。我们的皇上,这时做了最英名的抉择,逃亡。
他走的时候是那么的仓惶,偌大一个皇宫,沉闷。恐慌,太多太多的不幸压到这深宫大院中仿佛就在一瞬间经历了生和死,繁荣和衰败。万物被洗劫殆尽,徒有山河依旧。好不容易百姓能安居乐业,为什么还要颠覆这来之不易的幸福呢?望着这片分分和和的大地,阳光普照,城中春意正浓,杨柳舒展开它婀娜的手臂迎风摇曳着,牡丹依然那么丰满,鲜艳夺目,不愧为花中富贵者也。可惜,他们不能为我们担负些什么,睹物思人,愁上心头,满园春色,却无法消去我们心中的困惑,他们是那么的逍遥,那么的自在。但人去城空,草木凌乱。我伸出手,触摸到冰冷的石墙,我靠着石墙倾听,却听见霓裳羽衣黯然的收尾。
“杀阿……”我似乎能感觉到战士们在这片被鲜血染红的大地上吼叫,火光冲天,他们的双眼被鲜血染成了红色,怒火在他们心中燃烧,一个战士倒下了,无数个战士站起来。战斗,又是战斗,这一亘古不变的动作,会一直永无止境下去吗?我未曾亲眼看见箭是如何穿透人的身躯,我未曾让自己的双手沾满鲜血,更未曾体会杀戮带来的快感,我不想,更不要,不要那种以别人的生命当成赌注的游戏,我不要那种胜利的愉悦,我不要!他们,那些双手沾满了无辜生灵鲜血的人会感到快乐吗?会不会深夜被死者的亡灵惊醒?他们难道不会对自己的所作所为感到可憎吗?
黄昏用她的温柔笼罩这里,花朵埋下了头,是因看见那堆积如山的尸体吗?花精看了也不忍要哭泣,不然清晨时候怎会在花瓣上结着他们的泪水,伤心的泪水是苦的,他们的泪苦不堪言。夕阳西下,倦鸟归巢,在这寂静的时刻,他们的叫声显得那么悲凉,是为了给死者吊唁吧,他们一定会用他们的双翅载着那些亡魂飞翔遥远的天际。
“爸爸,原来你在这里阿。”我抬头望去,不远处尸体,硝烟进入我的眼,那是一段长长的古道,是一段不归路,多少尸体走过,并且留下了白骨的痕迹,没有人哭闹,因为他们以长眠,死在战场上,换来短暂的平静。一个约莫三岁的女孩闯入我的视线,“爸爸,你怎么睡着了,醒醒阿,妈妈也来了,现在那么早,要回去吃饭了,妈妈烧了很多菜阿,你那么久都没回去了,你看妈妈都哭了,醒来阿,懒惰虫……”我回头看见了女孩的母亲,她早已泣不成声,可是她不愿让女儿知道年幼的孩子将会永远失去父亲,她只好骗她,父亲睡着了,“孩子,回去吧,爸爸去了一个美丽的地方,他不会回来了,他太留恋那里了,我们不要叫他回来了,饭都凉了,回家吧。”母亲终于忍住了哭泣,“妈妈,骗人,爸爸还在这里,怎么走了那?我要等爸爸,不吃饭了。”小女孩嘟哝着,“回家吧,爸爸一会儿会回来的,到家里去等吧……”女孩不舍的离开了,她童稚的脸上写满了不解,还不知道死是什么吧,但愿永远都不要知道。
远处传来阵阵叛军肆虐的笑声,给这里的空气加上了一抹沉重。
“杀阿,杀!”杀是为了歌颂破灭前的壮丽,但是如果没有杀戮,没有战争,我想会更撼人心魄。那对母女走远了,夕阳的包围下,那位母亲散发出神圣的光辉。我的母亲,她想必也是老泪纵横了吧,天上南归的雁儿阿,看见我的母亲了么?你们会给我带来一封满是母亲的关爱和叮嘱的家书吗?大雁飞走了,母亲你的叮嘱我已收到。只是母亲,远在天边的您,还好吗?
“好走了,快点,走阿,还赖着不走干吗?”差吏催促着我,低下头,泪眼潸然,不知何时已滑落到我嘴边,尝了尝,是苦的。婆娑的脚步声像是被粉碎了一般,发出低沉的哀号,枷锁发出的碰撞声伴随着我走向远处,远处,离开这个战火纷飞的长安。