扩写郑人买履
话说郑国有个人,名叫郑三,他现在迫切地想买一双鞋,因为他的大脚趾已经穿过鞋尖的洞洞,看了两天的外面的世界了。
郑三的日子过得清贫,他好不容易攒够了买鞋的钱,决定今天就去集市买鞋。
天刚麻麻亮,郑三就起床了,首先量自己脚的尺码。怎么量的呢?方法是拿一根小细木棍子,伸进原来的鞋里,顶住鞋尖和鞋跟之后把木棍折断,唯一遇到的困难就是一共折了五次细木棍才算大功告成,因为那木棍总是从鞋子前面的洞洞里钻出来。郑三反反复复地量,终于量好了,他觉得自己很聪明,因为只有这样才能确保新买的鞋子合脚。
邻居楚四招呼他:“你不是要去集市吗,这都什么时候了?”他一看,可不都日上三竿了,便急急忙忙穿上他的洞洞鞋,冲出了屋子,却把那个准备好的尺码忘家了。
在走了好长的一段山路之后,郑三终于赶到了集市。他东看看西瞧瞧,忽然被一阵吆喝声吸引了过去。一个卖鞋的提着一双鞋子喊道:“俺的鞋,真不赖,经蹬又经踹,经拉又经拽!”郑三拿在手里反复掂量,仔细查看,还真是好鞋,立刻决定买了它。
他往怀里掏,找刚才量好的尺码。妈呀,没了!一定是刚才来的太匆忙,落家里了!
他赶忙往家跑,取了尺码再赶回集市,累得上气不接下气。可等他顶着夕阳的余辉再跑回集市,集市已经散了。那个卖鞋的人还在收拾东西,郑三赶忙窜过去举着尺码问:“还有这么大的鞋吗?”卖鞋的人得意地说:“俺这么好的鞋早就卖得一双也不剩了。俺把这些鞋卖了,明天就回山东老家去!”
天擦黑了,郑三沮丧地回到家里。楚四凑过来看他,问道:“买新鞋了,咋还穿露脚趾的鞋啊?”郑三无精打采地说:“没买成,尺码落家了。”
楚四大笑起来:“你不是带着自己的脚去了吗?为什么不亲自试一试呢?”
郑三腾的一下站了起来,脸涨成了猪肝色,他气愤地说道:“你懂个啥!尺寸是我反复量好的,我只相信它,不相信自己的脚!”
楚四吓得一缩脖子,躲回屋里写了篇文章,名字叫做《郑人买履》。