邓越嵩
说楚国有个渡江的人,是个枣商,他要把满满一包的红枣运到都城贩卖,他带着一把祖传宝剑,这剑可不是一般的剑,它削铁如泥,吹毛利刃,而且还闪着寒光。他坐上船,离开了小镇。
他把宝剑放在背后,生怕被人偷了似的,坐了许久,他竟然睡着了。这时一只蚊子飞到他的鼻子上吸血,他觉得鼻子很痒,于是打了个喷嚏,“扑通”一声,他的宝剑被不小心掉入了大江中,楚人被这声响惊醒了,他一看,“妈呀,我的宝剑”!于是,他想了一个主意,用随身携带的匕首在掉剑的地方刻了一个记号,然后骄傲的甩了甩头,得意的看着众人,说道:“这是我宝剑掉下去的地方”。众人用疑惑的眼神看着他,像在看一只猪。其中一个人看不下去了,忍不住说:“你这是啥主意,行不通”!但楚人却骄傲的答道:“你懂什么,这是只有天才才能想出来的绝妙办法,你不懂这叫急中生智”。那人无奈地说:“你不信算了。”
又是一二个时辰后,终于,船到了都城,在旁边靠了岸,楚人想起宝剑,赶忙从刻记号的地方下水找剑。他一会儿浮上来呼吸,一会儿又潜下去,就这样,折腾了十多二十分钟,他在水下东捞西摸,结果不是抓到水草就是挖到泥沙,他终于放弃了。不甘心地上了岸,一看刚才反对他的人正趴在地上大笑,一边还说:“你真是顶天立地的大笨蛋”,船都走了,可剑不会走,你可别和我说剑还会在水下跟着你跑,还一边跑一边说,我在这儿,我在这儿,像这样去找剑,岂不是闹了个天大笑话吗?你说你是不是个“天才”。
那人走了,只留下楚人在河滩上发呆:“我的办法没错呀,怎么会这样呢?一定是我哪个地方没做对,咦?不对…………”