郑国有个人想买鞋的人,他先把自己的脚的尺寸量好顺手放在了一把椅子上了。他来到市集时左看右看就好像刚刚从山里出来的一样,市集上有许多卖菜,卖鸡鸭的人,到处人山人海,他穿过人群好不容易走进一家写着“履”字的商铺里,卖鞋的老板走了出来“说:客官你想买那种鞋阿!”他说就那种吧!她的手指指向一个地方。好,老板说,过了一会儿老板拿出一双鞋让他试试合不合脚,我在去换一双,他说不用了我带了尺寸。他摸了一下全身上下的口袋,他说我忘记带尺寸了就急急忙忙跑回家取,只留下商铺老板一脸黑线。回到家里妻子问他你回来干嘛,他走向那把椅子拿起尺寸就跑,只留下妻子疑惑的表情。
等他回到集市时,集市早就散了,他呢就呆呆的站在哪里一动不动了,这时一个路人问他这是怎么了,他就把来龙去脉给路人说了一遍,只见那路人哈哈大笑的说:“你怎么不用自己的脚去试一试呢。”他回答说我宁愿相信自己的尺寸,也不愿意去相信自己的脚。路人摇了摇头,叹了一声气就走了。