“李白斗酒诗百篇”,这句话虽说不错,可我也有写不出诗的时候,于是我来到安徽的汪伦兄家,小住一段时间。
我们一边喝美酒,一边做美诗,谈论着国家大事,多惬意啊!
十多天过去了,由于皇帝急招我回京办事,我只能踏上回京之路。
我来到桃花潭边,杨柳依依,桃花盛开,河水清澈。在等船的时候,忽然听见美妙的歌声,原来是汪伦兄,他正抱着两坛用桃花潭的水酿制的杨梅酒赶来,我诗意大发,不禁吟出:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!”汪伦连忙说:“好诗!好诗啊!”
在畅饮美酒,吟诗作对中,半个小时过去,船停在了岸边,我也要走啦,我们两依依不舍。
上拉船我和汪伦兄挥泪作别,我多么舍不得那有情有义的汪伦兄。
轻轻地我走啦,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,告别了迷人的桃花潭,告别啦汪伦兄!留下的是长相思。