这是我在四川梓州的又一个晚,我在秋连绵的夜晚。不知怎么了,我十分疲倦,但进入了梦乡。
于是,我与你在梦中开始对话了:我说:“至于我回来,由于官场的需要,我无法确定归期。”“我主要关心你的身体,现在正是深秋时节,天色已冷了。”你要保重你的身体啊!”“我会的,你就放心吧!”
这时,我从睡梦中醒来,从窗外一看,巴山的夜,秋雨下个没完没了,水池已被这无情的雨天涨满了。我又想起了你与我快乐的时光。我们共同在田园里玩耍,我们共同在田园工作,我耕地,你送饭。我们共同在崔烟隆隆的地方做饭,我掏米,你洗菜。我们的生活过的如此甜美。由于我出外谋事,从此与你分开了。我时时在我的脑际中回想,哪一天我们才能再相见?哪一天我才能与你一道在深夜秉烛长谈?才能与你诉说我在巴山这天夜晚看到的雨景,以及在这一刻想念你的心情,。你知道吗?一个又一个的月圆之夜我是如何度过的,每当我看到家家户户灯火辉煌,而我只有感受客居他乡的孤独,我是那么的思念我的亲人,只有与你们在一起,我才能感受家庭的温暖,才能诉说出我的悲欢离合。
在巴山的夜雨天,我向你倾诉我的相思之情,想象团聚时的欢乐之情。这时,我才认为相思有多么痛苦,想象又是如此出乎意料的甜美。