秋季一个春光明媚的下午,我打算去游玩散心。于是就戴上斗笠,备好包裹,骑上毛驴出发了。
翻过一座座山,越过一道道水。我被眼前一路的风景吸引了。这里树林遮天蔽日郁郁葱葱,到处鸟语花香、姹紫嫣红,蝴蝶在花朵上翩翩起舞。
只顾欣赏风景,找不到前行的路了,我正疑惑无路可行时,忽见柳色浓绿,花色明丽的地方掩映着一座小村庄。
急忙赶着毛驴驶向村庄,村庄不大只有几户人家,家家养着鸡鸭满院、牛羊成群。我很高兴,走过去敲了敲门,见到这家主人是一位老者,我坐下来。老者说:“今晚就不要走了,在这住下吧!”说完,端出了准备丰盛的饭菜,我俩聊起了家常。我问:“您今年高寿啊?”那位老者乐呵呵地说:“我今年八十八。”老人话匣子打开了:小伙子,我们这儿可真是快宝地呀,年景美地肥,年年大丰收啊!感受着主人丰收的喜悦,我喝得大醉,躺在床上睡着了。
第二天,醒来忽发灵感,呤诵道:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”