画蛇添足扩写
从前有个人,家里办喜事,把亲戚朋友都叫来,大家热热闹闹地庆祝一番。 他给三位与他关系不冷不热的邻居一壶酒。这三位邻居是:穷人、富人,和专家。 这三位邻居商量怎么分着壶酒。全给富人嘛,是明摆着瞧不起穷人和专家;全给穷人嘛,就是富人和专家没面子;全给专家,就是说穷人和富人没文化;每人分一点,还不如一个人喝个痛快,怎么分好呢? 正当大家发愁的时候,专家提议:不如我们一起画蛇,谁画的最快,这壶酒就归谁! 经过投票讨论决定,大家一致赞成。 “各就各位,预备——” “开始!” 一声令下,穷人、富人,和专家,都专心致志,以自己最快的速度画蛇。 “刷刷刷,刷刷刷。”富人很快就画好了,当他看见穷人和专家画得都还远着呢!就得意起来,边拿着酒壶边说:“我给蛇添上一双脚,也不迟!” 于是,富人给蛇添上了脚。 当他把脚添上的时候,穷人画好了,他一把抢过富人手里的酒,说:“你那是蛇吗?这酒是我的!” 这时,专家又一把抢过穷人手里的酒,给富人,说:“乡巴佬,富人是对的,那是上帝还没有把蛇的脚砍掉的蛇的鼻祖!”