很久很久以前,有一位农夫,性子比较急躁,凡是总想走捷径。
一天,他到田里去看种的水稻,发现自己的水稻比别人短一截,可把他着急坏了。回到家,他整天吃不好饭,睡不好觉。一天,他看见儿子在门口玩泥巴,儿子一会儿把泥巴拉长,一会儿揉在一起。突然,他灵机一动,马上扔下碗筷,顾不上戴草帽,顶着烈日出去了。
他急匆匆地跑到田边,纵身一跃,跳进了田里。他不小心摔了一个狗啃泥,他不管,马上站了起来。他捏住一株秧苗,郑重其事地把它往上拎一拎,秧苗如儿子手里的泥巴一样被拉长了一点。看到这株被拉长的秧苗,农夫心里高兴极了,于是他就一株一株地把它们拎起来。西边的太阳落了下去,他的身影在水中被拉长,他终于拔完了全部的秧苗。农夫望了望田,抹了一下汗,把汗甩到田里。自言自语地说:“我的水稻终于比别人的水稻高了一点”。
他马上回到家,大声的叫:“老婆,快来看,我做了一件大事了!”
老婆抓抓后脑勺,奇怪地说:“什么事怎么兴奋?”
农夫着急的说:“快点,跟我走!”农夫不由分说,拉着老婆就走。
农夫拽着老婆的手径直来到田间,却只见田里的水稻都耷拉着脑袋,伏倒在水面上,仿佛一根根被雨水打湿了的头发。