这天,陈太丘在酒楼喝酒,碰巧,遇到了一个要好的朋友。他们二人,便吃着小菜,喝着小酒,交谈起来。 陈太丘就问朋友:“过几天我要出去游玩,要不要一起去。”朋友爽快地答应了。“那好,三天之后的中午,你到我家找我,一同前往。”朋友说:“好好!” 三天之后的中午,陈太丘就开始在门口等,五分钟,十分钟,二十分钟……不知在自己家门前走了多少回合。 陈太丘心想:朋友是不是不想去了,时候也不早了,我还是先走吧。于是,他便离开了。 陈太丘走后,朋友到了。看到了陈太丘7岁的儿子陈元方,在门外玩小石子。于是就问元芳:“你的父亲在家吗?”元芳边玩石子边回答说:“我父亲等您等了很久,您都没有来。我父亲已经离开了。”朋友一听,气的满脸像西红柿一样通红,,破口大骂说:“真不算人啊!说好一起去的,却丢下我自己走了。”元芳听了,也忍不住心中怒火,张嘴就说:“您与我父亲说好中午的时候去,到了中午您没有到,您看现在都几点了,这就是不守信用;而且还当着他儿子的面,破口大骂他父亲,这就是没有礼貌。”朋友听了之后脸更红了,并且一直红到脖子根,“这,这……”朋友张口结舌,说不出话来,接着,就惭愧的低下了头,去拉元芳,想表示自己的歉意。元芳却头也没回,大步走向家门。朋友在门前愣了好半天,才灰溜溜离开。 这就真是了:守信走遍天下,寡信寸步难行。