伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际
这还是柳永第一次有闲暇来观赏风景,然——心里凄楚无比,遥望远方,他眼里流出忧郁,取下腰间的佩剑,伸指在剑柄的绿丝带上小心翼翼地轻抚,细细春风吹进了残破的楼,丝带轻飘,昏暗的烛光摇摇欲坠,透过破旧的草帘往外看,清冷的天抹上了一片片的冰蓝,一种凄苦的美。
轻叹,脚尖点地纵身跃上草原,风扑面而来,虽已是黄昏,天空依旧清明,究竟是失去抛了,一切都变得没有了意义,丝带已变成淡绿色的了,透明得似乎随时都会随风而逝,不禁拔剑轻舞,挥洒心中的烦闷,剑收轻步走向草原深处,多年的习惯,仍是用绿绸带把头发束了起来,天已经黑了,许多昆虫奏起了天然的夜响,时不时停顿一下,远处的山坡一片昏黄;几株苍劲的白杨挺立却越显矮小,当初多少欢乐,却被仇恨雨打风吹去,昔日青翠的草原也已苍凉不堪,柳永迎风而立,束发的绸带突然断裂,一头飘逸的长发随风而舞,这时,如果有人到柳永舞剑的地方,就会看见,在那里立着一颗岩石上,印刻着:“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际……”
有时候,被雨打风吹去的,何止且诺言呢?