见不到徐徐的微风,也无袅袅轻烟将富春江勾勒的水波渺茫。而那青翠的山林竟与碧蓝的天空呈现出同样澄澈的颜色。碧空澄静,纤云不染,峻山苍郁,重峦叠嶂。我独自一人划着小舟在碧波荡漾的富春江上漂荡。一波江水天风自动,像顽皮的孩子,推着小舟无忧无虑,漫无边际地跑跳着。没有目的,也无忧虑。我就在这富阳到相庐的一百多里,邂逅了这独特而绮丽的山水,感受它那无拘无束的自由美好。
“江作青罗带,山如碧玉簪”般的美景像一幅画卷在我眼前浮现。划着小舟停泊在岸边,我下了小舟。波光粼粼的水漾起丝丝青白,似碧玉,似青天,似幽林,是淡淡的白里泛起浅浅的青。是青也是清,千丈深的江水也能轻易透过水的遮挡看到江底。蓦然跃起一条鲤鱼,又摇曳着身姿窜回水中嬉戏游弋,江中静静躺着的细碎石子,全部能清晰地看到。急促的水流卷起朵朵白色的浪花,彭湃着,竞是比那离弦之箭还要迅速,凶涌的水波让人不禁想起在广阔草原上,迈蹄飞奔的匹匹骏马。
江流两岸的高山连绵起伏,山上生长的林木,像是一位位穿着儒衫的学徒,一身浓密而苍翠的衣衫披在身上,使得它们身上平添几分生机与活力。鳞次栉比的山峦像好胜的孩童,一个个凭借着高峻的地势生长,他们争着抢着,想要比伙伴看到更远处的美景。山峰笔直挺立,高耸入云,从而形成了无数巍峨的山峰,使得这一片的山野,有的壁立千仞,有的危峰兀立,让人不禁望而生畏。千岩万壑中,一片片的翠绿。
忽然耳边传来清脆的声响,寻声而去,却发觉是淙淙的泉水冲刷山石时,泠泠的低吟。几只色彩艳丽的鸟儿在林叶中你追我赶,察觉它们的到来时,却只留下了一段嘤嘤的韵律。而蝉鸣是藏在山林深处的,是隐于幽深的山谷里的,连绵不断。猿猴被激起了好胜之心,也不甘示弱的啼叫。各种声音或婉转,或悠扬,或清脆,或低沉,却共同构成了一支此起彼伏,韵味十足的曲调。不知如此“高山流水”,又有何许知音能觅?
如此的美景,如此的律调。何止让人陶醉沉迷?在这里,水清而奔,山高而挺。能让那极力追求功名利禄的官人平息了心,也能使整日忙于治理政务的人,从事物中抬起头来,流连于自然的美好。毕竟,眼前这样青山叠翠,水色秀丽的景色谁会不起喜爱与赞叹之心呢?可是,这样的景色却鲜能被世人知晓与欣赏,热哀于财富权利名声职位的高官场之人,是不会愿意来观赏的。再美妙的景色,对于他们来说,也比不上手中的金银。庸俗之人,是欣赏不得这绮丽美景的。
我又再一次登上了小舟,划起了桨,横斜的树枝遮蔽了阳光,天色也变得幽暗了。淡淡的忧愁充斥着,思绪也随着水流奔波翻滚。一叶小舟载着千万无法言语的忧思与离情,在富春江上,随波而逝,渐行渐远……