有一天,楚王躺在床上,看到了一副图画,图画上的女子腰很细,非常美丽,他想到:如果我的臣子腰也那么纤细,不仅做衣服省了布料,而且也可以美观,可真是一举两得的好办法。
楚王可是一个急性子,第二天上朝便对他臣子说:“各位大臣,你们谁腰最细,本王就赏谁一百万银两。”这下大臣们一想,这么多钱,给谁能不要啊,而且还能得到楚王宠爱,可真是好事一件。于是臣子们纷纷回家开始寻找减肥方法。可是,那时候楚国非常富裕,大臣们个个吃得是肚大腰圆,哪有腰身纤细大臣。不过有一个臣子,他腰身却非常纤细,因为他是才从边疆回来将军,日夜操劳,所以腰身才那么纤细,有许多人都想得到那一百万银两,所以都派人到他家观察他每天吃什么。可观察了半个月,也没观察出什么名堂来。最后大臣们决定每天只吃一顿饭来节制自己体重,免得再胖起来。而有人听说有减肥药,结果一吃,反而起了相反作用。所有臣子都在减肥,以求楚王宠信和那一百万银两。
有一次楚王在商讨国家大事时竟有一位臣子被饿昏了过去,又过了几天,臣子们相继饿得昏了过去,可是楚王并没有得到教训。过了一年后,楚国不论是文官武将,都个个面黄肌瘦。
后来因为武官没有力气打仗,反而楚国就此结束了。