“皇上召见——”两名侍卫将元二带入宫殿。元二路上步履蹒跚,满腹紧张。腿肚子打颤,额头冷汗直冒。隐约见到皇上的那身龙袍,就几乎瘫下。两位侍卫驾着快要虚脱的他,来到了皇上的座位前。
“参,参见皇上……”“爱卿请起。”元二闭了闭眼睛,不再胆怯,“皇上召集鄙人有何等吩咐?”“吾欲派遣爱卿前往边疆,不知爱卿意下如何?”“皇上请放心,鄙人领命。”前往边疆,回来之后也许会得皇上重奖,甚至成为社会上层,多么好的机会啊。元二却不喜欢这机会。他一想到要告别父母,儿女,知己,就于心不忍。可这份不愿意却不能表现在脸上,将不舍,不愿,吞入肚子里,脸上洋溢着笑容,领命了。可是谁又知道,笑容,何尝不是悲伤的面具?
今天,是拜访元二的日子,王维默默自叹道。像以往一样推开元二的家门,元二却没有像以往一样藏在门后等着自己的到来。“元兄?”王维试探的叫一声。屏住气,听。听到了元二母亲的一阵阵哭泣声,元二是出事了吗?王维一阵慌张。不,只见元二板着脸,打着做,一副呆呆的样子。“王兄,吾受皇上之命,将速往边疆。以后见面,可能就少了。”“什么?!”王维一阵惊讶,“竟有此事……”“王兄不必多言,请多关照家母。七日后,吾即将离去。王兄请回吧。”王维悻悻地离开了。
七日,说快也快,说慢却也慢得让人揪心。元二来到了家门口,怀中抱着一瓶不知名的酒,满身酒气双眼通红。王维看到他,也不害怕,只是揉了揉通宵未闭的双眼,拱手请元二上马车,元二也不推辞。
早春的景色总是让人耳目一新,野草渐渐发绿,元二不看,清脆的鸟啼,元二不听。他只是静静地坐着,时不时紧咬下唇,毫无血色的嘴唇被咬出一道道血痕。
慢点,开的再慢一些,即使不说话,多陪陪我那知己也好。可是,不久,马车夫就将他们带到了边疆城门。元二从怀里掏出了两个酒杯,有放下怀里的酒。元二叹了一口气,开始斟酒。酒洋洋洒洒的从高空掉落。等两个酒杯都满了的时候,元二拱手,请王维喝酒。王维一干而尽,再看元二。元二喝了一半,剩下一半连酒带杯一起砸向地上。
“元兄?”“王兄,吾走了,多保重。”没有悲伤话语,没有愤怒甩袖,元二只是平静地走了,王维说不出话来,现在,他又能说什么呢?这是,元二回头,笑了。夕阳将元二的背影拉的很长很长,仿佛这是他对县城的一片留恋。
王维也走了,很平静。他从元二离别时眼中看到的,不是醉酒的疯狂,而是对未来的期许与再见的渴望。
王维昂起头,会再见吗?眼前仿佛还出现着元二的背影,再想起他的眼神。会的,会的,一定会再见的。王维想着,折下一条爆芽的柳条,插在破碎的酒杯中。
夕阳,也不知觉的将他的背影拉的很深沉。