木兰诗》是一首北朝民歌,宋郭茂倩《乐府诗集》归入《横吹曲辞·梁鼓角横吹曲》中。这是一首长篇叙事诗,讲述了一个叫木兰的女孩,女扮男装,替父从军,在战场上建立功勋,回朝后不愿作官,只求回家团聚的故事,热情赞扬了这位女子勇敢善良的品质、保家卫国的热情和英勇无畏的精神。全诗以“木兰是女郎”来构思木兰的传奇故事,富有浪漫色彩;详略安排极具匠心,虽然写的是战争题材,但着墨较多的却是生活场景和儿女情态,富有生活气息;以人物问答及铺陈、排比、对偶、互文等手法描述人物情态,刻画人物心理,生动细致,神气跃然,使作品具有强烈的艺术感染力。
问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。
东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。
又一个静谧的夜晚,柔和的月光照在大地上,一切都被月光笼罩。耳边,风缓缓地吹着。我坐在门边不停地叹息,手中的织布机也停了下来。风好像在说:“木兰,你在想什么?你在思念什么?”我默默地说:“我没想什么,也没思念什么。”可我依旧坐在织布机旁思考。昨天晚上,父亲受到了天子寄来的征兵文书,打破了我们平静的生活。我知道,皇上又要征兵了,那么多卷文书,都有父亲的名字,好像在催促父亲赶快出征。我心想:唉,年迈的父亲没有大儿子,姐姐也要疾病缠身,难道要让年幼的弟弟代替父亲出征吗?该怎么办才好啊!唉——看来只有我代替父亲出征了!我将决定告诉了爹娘。爹沉默不语,低着头;娘听了,眼泪一下子涌了出来:“你可是女子啊,木兰!你怎么能从军呢?”我心意已决:“娘,你不用说了!我会女扮男装的,这样不会有人发现的!”母亲见我坚决的样子,也不再说什么,擦了擦眼角的泪水:“你自己可要小心啊!”我点了点头:“我会的!明天一早我就去集市买马具。”“爹娘,其实我也舍不得你们啊!不过现在只有这一个办法了。我怎么可能让年迈的爹和年幼的弟弟上阵杀敌呢?”我在心中默默地说。
第二天清早,我跑遍了东西南北四个集市,买齐了骏马、马鞍、马鞭等物品。我匆匆回到家中,整理好包袱,便和爹娘辞行。我强忍住离别的伤痛,不让自己流下眼泪。我知道,我越伤心,他们就会越担心,我必须让他们放心。我骑上骏马,一甩马鞭,马儿便飞驰起来。傍晚,当我来到黄河边,已有了丝丝凉意。忽然,我好想听见爹娘在叫我,不,那是幻觉罢了!这里只有黄河流水的哗哗声。第二天早晨我又向黄河辞行,继续赶路。傍晚,我到达了黑山头。我坐在草地上,望着那皎洁的月亮,听着燕山胡人战马那嘹亮的叫声,只感到一片片凄凉!我只有奋勇杀敌,保卫好我的国家,才能早日见到爹娘啊!