从前有一个巨人,天天忧心忡忡的:人类一到晚上就失去了光明,感到恐惧,感到寒冷,有什么好办法呢?他是父,巨人族的首领。这天他望着天气的烈日,想着想着就有办法了:把天上的烈日抓住,不让它落山,光明不就永远不会消失了吗?他拿着一根桃树枝就上路了,跑了很久,遇到了一个老人。夸父告诉他自己的想法,老人摇了摇头,哈哈大笑,只当这是个笑话。夸父心想:没关系,我一定会证明我能追上烈日!又跑了很久,碰见了一个孩子,夸父把目标告诉了他。孩子用敬佩的眼光望着他,为他祝福:“你一定可以的!”夸父心想:我可不能让一个孩子失望啊!夸父和孩子告别,继续前进,可步伐越来越慢,最后仅仅是靠桃树枝支撑着庞大的身躯。
这时一条河水映入眼帘,夸父跑过去,挥洒着,大叫:“水啊!黄河水啊!”他张大嘴巴,往嘴里吸水,黄河水源源不断地流进夸父的嘴里,只一会儿功夫,黄河水就被他饮尽。他缓缓站了起来,失望道:“真不舒服啊,我还要水啊!”他又像渭河奔去,将渭河也一饮而尽,他也只是摇摇头作罢。他想去大河里喝个够,却在半路倒地不起。
“唉!枉我一世英明,今天要葬送于此了。”他望了望手中的桃树枝,再次感叹道:“我要为将来追烈日至此的人做点什么,这里要有一片桃林,为过路人送来甘美的桃子,给他们解渴还多好啊!去吧……桃……枝!”话音刚落,只听一声巨响,夸父的手垂了下去,桃树枝在这片荒无人烟之地旋转,不一会儿就长出了大片桃林,夸父的身体化为一块巨石,让过路人充满敬仰之情。