一场春雨哗哗下过,雨露还在叶子上流动着,大地上一片朦朦胧胧。万物都在雨水的浸泡下,茁壮成长,天空中,停留着五颜六色的彩虹,是那样娇艳多姿。
过了一会儿,太阳公公露出了久违的笑脸,眼睛紧紧盯着峡谷边的一条小河。
小河里清澈见底,只是水中空气有些缺氧,一条条跳鱼儿游出游进。在这条小河里,可不只有鱼儿在这里栖息,其实还藏着一个巨蚌,这个巨蚌十分的肥胖,它在水里扭着身子,又缓缓的滑出水面,来到沙滩上的一块石头上晒太阳,将它那沉重的铠甲衣服脱下,露出圆溜溜的肚皮。不知过了多久,就打起了瞌睡,大睡起来。
这时,一只鹬在天空中盘旋,抱怨道:“真是的,这雨下了这么久,再抓不到吃的,还怎么养家糊口呀?”正当鹬觉得山重水复疑无路时,眼睛突然看到了正在熟睡的蚌,真是柳暗花明又一村呀!已经饥饿的鹬看到了蚌那鲜美的肉,抵不住诱惑,便径直朝蚌飞去。
鹬先是警惕性的在蚌正上方飞了几圈,找准时机后,像离弦的箭一样,向蚌俯冲而去。蚌惊醒过来,用自己敏捷的动作将鹬针一般的喙使劲夹住,一声惨叫过后,尴尬的一幕发生了——-鹬和蚌两个都被对方控制住了。
鹬先是可怜巴巴的求饶:“要不我们一起放手,化干戈为玉帛。”
蚌坚定回绝道:“不可能。”
鹬心想:看来不是什么善茬儿!只见鹬把脚深深插进泥土,试图把自己的喙从蚌口中拉出,很显然,鹬是在做白日梦,蚌暗中有使力,直接将鹬喙夹弯了,鹬失声痛哭起来。
就在两人正吵的不可开交的时候,一个腰挎鱼篓的渔夫走来,悄然无声的将鱼篓扣下,鹬蚌眼前瞬间一黑……
当他们醒来时,发现自己已经被鱼篓装下了,两人互相哭诉道:“本是同根生,相煎何太急啊!”