黎睿景
春秋战国时期有一个楚人叫刘知,他与他的朋友李德一起打磨出了一把金光闪耀的利剑,令他们高兴不已的是:宝剑还没上市多久就被一位威风凛凛的大将军看上了将军沉重的说:"先生,不知您这把剑怎么卖?我觉得这把剑甚好,请问是否愿意卖给我?如若愿意,请在六个钟头后送到江岸。"刘知点点头收下了定金,第二天,天空刚露出鱼肚白,他们就上了一条小船。由于他们想完成更多作品,便带了刻刀,刘知上船时,带着那把剑为了保护好剑,他把剑放在了胸前,舟上所有人都目不转睛地看着利剑,问这,问那,刘知也想吹吹牛便说:"这把剑可是我用了很多金子才买到的呢。"小船上的人都惊的目瞪口呆,认为刘知很有钱惹不起,也没有再问话,突然无聊的刘知看见了连绵起伏的山峦,他拿起了刻刀与木块,把那把好剑放在了舟上的扶撑板上,江面突然起了一阵大风,小船开始了摇晃,剑似一只白色的带鱼游进了水里,船上的人都吓得大呼小叫,仿佛这把剑是他们的,但刘知,那位卖剑的人,头一仰,得意的说:"切,你们急什么?"说着拿出刻刀在掉剑的地方刻了一个记号,过了一会儿吃惊的人们都回过神来笑话他了,刘知并没放在心上,船停岸了,刘知说了声:"你们看好了!"说完他跳进了江里,可无论他怎么找都找不到剑,一个书生走了过来,语重心长的说:"先生,我已知道了您的不幸,但你可否想过用磁铁来捞?像您这样找剑真是太糊涂了,船已经向前走了,而且剑没有走啊!"刘知和李德知道他们如果留在这里,但是不能把这把好剑交给将军,只有死路一条,便灰溜溜地逃离了楚国。