今天是元丰六年十月十二日晚上被贬官之后,经历了如此多的日日夜夜,有的是无事的清闲与惆怅当年在政坛上我斟酌利弊,选择了中立虽是中立但也可以说是自成一派,却落得两边不讨好在狂风疾卷的政治舞台上,我就像一片黄叶随风而去,消失在顶尖的政坛中我怎能不哀愁,满腹的诗书才华无用武之地,成了废纸一堆,大贤成了大闲,无奈只能奉以一声苦笑阵阵哀思卷起千般愁绪,又怎能安然入睡?
不觉已是夜深,倦意似潮水般袭来方才解衣欲睡,却瞅见月光穿过门洒入屋中,难得好月,既无心安寝,不如趁此良辰美景,好好赏析一番我走出门外,空荡荡的,也是又有谁有如此多的时间来顾及月光呢?无人交谈取乐又如何赏月?罢,走些路去看看张怀民吧果然同是天涯沦落人我无心睡觉,他又如何能睡呢?交谈后,我俩走出房门,在庭院中散步,闲谈着平时不能说也不敢说的当朝政事庭院的地上月光像水一般澄澈,水中的藻,荇交错纵横原来是竹柏的影子我不禁感叹:哪一个晚上没有皎洁的月光?哪一个晚上没有竹子松柏?只是缺少我们这样的闲人去欣赏罢了……
庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也.
庭院的地上月光像水一般澄澈,水中的藻,荇交错纵横原来是竹柏的影子.