月亮依旧挂在天上,月光似水一般泻在大地上,星星似乎没有往日那么繁多,多么寂静的夜晚哟!
我走在回家的路上,这路坑坑洼洼,路面上长着苔藓,多么陌生,又好像有点熟悉,想到马上就回到了阔别六十多年的家乡,能见到亲人了,我的心情特别激动,不禁加快了步伐。
近了......又近了......我的心“咚咚”跳得厉害,亲人,我回来了,你们可要等我啊!想起家,心中是多么温馨啊!
咦,家呢?怎么不见了,找来路人打听一下。
“请问,我的家在哪儿?”我无意中问了一句。
“你是——你是谁呀?走错路了吧?”
“不,没走错,我是十多岁当兵时离开家乡的,由六十多年没与家人相见,更不知道家乡的变化这么大,哪一户是我的家?”
“噢,唉!你自己去看看吧,那就是你的家。你家远远看过去,就像是松树柏树林中的一片坟墓。” 那人用手指了指前面的院子,我顺着他指的方向走去。
“吱——”门被我推开了,我大吃一惊:这就是我的家吗?兔子从狗洞里出进,野鸡在屋脊上飞来飞去。庭院里长满了野生的谷子,野生的葵菜环绕着井台。我的亲人呢?难道都离我远去了?一座座坟墓告诉了我答案。
走了这么长时间,我又累又饿,便采了一些谷子做成饭,采些野菜做成汤,望着这饭菜,我不知如何下咽,我的亲人为什么不能与我同享呢?
看着庭院,满目凄凉,我走出年久失修的破门,向东望去,不禁老泪纵横,泪水沾在了我破旧不堪的衣服上,“亲人啊,你们在哪里?”
此时,仰面望去,星星更加稀疏了,原来看似明净的月亮,看起来又残缺了,夜晚,如此凄凉......