崇祯五年十二月,又是一年寒冬,居住在风景秀丽的西湖岸上,赏一年四季之景色变化无常,别有一番雅趣。严冬更是如此,大雪席卷而来,已掠过大地三天三夜,却丝毫没有要停的意愿,此时无声胜有声,喧嚣的西湖渐渐趋于夜的宁静,静候着某个人的到来。
这一天初更以后,想到湖心亭美丽雪景,心中不由得多了几分憧憬,便撑着小船,披毛皮衣,带小火炉,寻船夫,唤仆人,大家走起。
大雪过后,景色迥乎不同,水汽凝成的片片细小冰花,虽微小却美观,虽平实却精致,一条条纹路都那么清晰,即使在火炉微光的照射下,也能闪射出异样的光彩。
高空与浮云,远山与近水,都在雪夜里渐渐模糊了轮廓,浑然一体,洁白无瑕。飞雪中,掩住了万物的主体,仍有顽强的边边角角,展现了非一般的劲头。一抹长提的痕迹渐渐雪藏,一点湖心亭的轮廓引导着我们的航向,一叶扁舟承载着我的期望,舟中的两三粒人影融入了这漫天大雪的寂寞哀凉。
一路上风雨同舟,冲过层层风雪,来到理想之地,在此,有两人已在毡上笑谈古今中外,畅想未来人生,一个童子正把酒烧的滚沸,酒香四溢,互相遇到都十分惊喜“想不到,湖中还有这样的人!”真是赶巧了,人齐了,酒好了,就让我们开怀畅饮吧!西湖飘雪遇知音,即使亭外风雪再大,也丝毫隐不去我们那“酒逢知己千杯少”的喜悦,即使不剩酒力的我也尽力饮了三大杯。笑声与白雪齐飞,夜空与冰水一色,难怪我痴迷于悠闲的水山之中。天色已晚,还是早日回家安寝。都怪刚才太嗨,忘了问别人姓甚名谁,家住何方,可不能让这两个知音跑了呀。于是去问他们,才知道是金陵人,在此地客居。
到岸边,下了船,船夫自言自语道:“别说你痴了,还有和您一样痴的人呢?”“哼,别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”