今天下午学校组织我们观看了交通安全宣传片,我目不转睛地盯着电视看了一个多小时,通过观看这次的节目,我的感触很深。
这个宣传片主要讲了八个内容,通过道路交通常识我首先认识了马路上的一些中心线、虚实线和边缘线的作用。还有交通信号灯和交通手势以及一些交通标志的识别,特别是行人上街行走的常识。以前我经常看到一些行人跨越隔离墩,还有一些小学生放学后在街上追逐猛跑,在马路上嬉戏打,确实应该学习一些交通安全法律常规,遵守交通规则。
另外我们还观看了驾驶自行车常识和乘坐车辆常识,这些图片分别告诉我们小学生骑车上路的注意事项,一定要靠右行,并走人行横道,这样就会多一分安全。还告诉我们在红绿灯前,应多一分谦让和耐心,不闯红灯,不破坏交通秩序。乘车外出时要系好安全带,遵守交通法规。
最后我们还认识了洗车的转向灯、倒车灯、示廓灯和宽度灯,以及事故抢险与救护常识。通过这节交通安全课,我真是受益匪浅。我更深层地了解了生命的价值,每一年因交通事故意外死亡的人数简直触目惊心,令人惊愕。川流不息的公路每一次出行都是生命在__,现在的道路上车辆越来越多,马路越来越拥挤。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则,我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故,让我们牢牢记住“人的生命只有一次,遵守交通规则就是珍爱生命”。
为了提高同学们的交通安全意识,4月29日下午,老师组织我们观看了“交通安全教育片”的录像。
在电视开始播放时,教室里顿时安静下来,鸦雀无声。同学们都瞪大眼睛注视着电视,影片中,一个青年男子在过马路是没有走人行横道线,而且也不看左右车辆,竟管自己一的劲儿的往前冲,最后被辆出租车给撞飞了,当场死亡。多么触目心惊的一幕啊!它告诉我们遵守交通秩序是多么重要的一件事情。
可在我们的生活中,同样的悲剧总是在不断上演。今天,仍有很多人,过马路的时候与车辆抢行,不看红绿灯,攀爬道路栏杆等现象。影片中,“安全第一先生”告诉我们,这些惨剧发生的前因,就是有那么多不遵守交通规则,从小培养良好的习惯。“红灯停,绿灯行”不能只成为一句口号。
隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。平时,爸爸妈妈总在我身边时时刻刻叮嘱我安全第一,在路上一定要注意交通安全。有时我会不耐烦的敷衍一句“知道了”。全把爸爸妈妈的话当做耳旁风,左耳进右耳出。
看过这部交通安全教育片后,我一定会遵守交通法规,过马路左右看,不在路上跑和玩。愿生命斑马线让每个人都熟知,驻扎,代代做个遵守交通规则的好市民。请大家珍惜自己的生命,不再让录像里的悲剧重演。