雁塔区“安全生产月”,就教育局文件精神,我校开展了一系列相关的安全教育活动。
考虑到全校师生正处于紧张的期末复习阶段,又加之天气炎热,我校的红领巾广播站连续播出了“夏季常见病预防与治疗”、“夏季卫生保健”、“暑假安全教育”等专题教育内容,指导全体师生合理安排复习阶段的学习、生活,以健康的体魄、愉悦的心情开展工作和学习活动。
我校各中队辅导员在紧张开展复习教学的同时,以“安全教育”为主题精心设计了黑板报,召开了以“安全教育”为主题的主题观摩队会,队员们在形式多样的队活动中接受了远离网吧、上下学路上安全提示、正确处理与同学之间矛盾等方面的安全教育,掌握了自护的技巧,力求使安全教育能深入人心。在20--年暑假到来前,滨海县第二实验小学认真落实上级主管部门有关暑假安全工作的文件精神,采取多种形式,集中开展了以“关注安全,珍惜生命”为主题的安全教育活动。
6月26日,学校专门召开了暑假安全专题教育班主任工作会议。在会上,学校领导就暑假安全工作作出了全面部署,对师生的暑假安全提出了具体要求;从防溺水、防雷击、防触电、防交通事故、防食物中毒、防火、防盗、防骗、防地震等自然灾害等方面,对全校师生进行了系统的知识讲座。会后,学生以班级为单位进行了安全专题教育。
在此基础上,各个班级均召开了暑假安全专题班会,学生签定了《暑假安全承诺书》,划分了若干个“暑假自查自护安全小组”,制定了教师定期安全调度制度。
同时,学校还统一印发了《致学生家长的一封信》,明确了家长在暑假中对学生的安全监护责任,对家长的安全监护工作提出了具体的要求。
通过安全教育活动的开展和各项安全措施的落实,广大师生、学生家长进一步提高了安全意识和事故防范能力,收到了较好的教育效果.