谦虚的高一优秀
今天,我想跟大家谈一谈“谦虚”这个话题。
我们任何人在这个世界上都不是十全十美的,难免会有一些缺点当别人提出时,就要谦虚接受。而且当你取得一定成就时,不要自满,仍要保持谦虚。例如,你是学生,当取得了好成绩时,千万不要骄傲自满,要继续奋发
向上,取得更好的成绩;往上讲,如果你是公司经理,发现别人的商场销量比自己好时,不要与其斗气,要谦虚学习提高自己;再往高处说,如果你是主席,当别人给你提出治理国家的意见时,不要独裁专政,要谦虚学习别人的方法,治理好国家。总之,无论你从事什么职业,就算是主席,肯定都会有自己的不足之处,这时的你,就要学会谦虚。
谦虚是什么?其实谦虚就是虚心的请教别人,补充自己的不足。让我们来看看发生在中国古代的一件事。那时侯,孔子随弟子周游列国,在一条小路上时,突然看见一个小孩在那里玩,弟子忙上前赶开,孔子让弟子住了手后,上前查看。原来,这个小孩在那里摆碎瓦片玩,摆了一座城,孔子说:“孩子呀,我们还要赶路呢,你就让一让吧!”“老先生,您说是车给城让路呢,还是城给车让路?”孩子反问道,孔子顿时觉得这个孩子聪明异常,很有礼貌,便跟他一起学习。孔子,拥有大量知识,但他却没有丝毫骄傲,仍谦虚学习。这正如古今贤文的真理篇中说道的“满招损,谦受益”。自满,是不会有好结果的,只有谦虚,才能给自己带来益处。
谦虚,是每个人应具有的,只有谦虚,才能让我们奋发向上,不断的实现目标。所以,就让我们每个人学会谦虚,奋发向上吧!