毫不吝啬地把掌声送给失去自信的人;把雨伞给予淋湿的人。用温暖来哺育他人的灵魂也让自己绽放光芒。给予他人的同时也一定会有回馈。
我深刻地记得我参加朋友运动会比赛的那一天、“怎么办啊!我好紧张!”她忐忑不安。“你别紧张,放轻松。上战场就要有勇气!”我轻轻地拍了拍她的肩膀。
“800米啊!这可不是开玩笑的!”她有些低落。“你应该要相信你自己。跑的时候千万不能回头,只要有人在你的身后你就不会输!”我企图让她对自己有些信心。她只是轻轻地点了点头。
比赛如约而至,她始终还是勇敢面对了。“砰!”枪声一响起,选手们就犹如离弦的箭在跑道上“飞奔”起来。那矫健的步伐几乎没有声响。我扯着嗓子卖力地呐喊:“加油!加油!你是最棒的!”可是由于她的体力不支,速度开始慢慢地降下来了。我见状顾不得腮边的汗水,仍然为她呐喊助威。她或许是听到了吧?拼尽全部的力量迈出一步又一步。她咬牙,汗水把她的头发弄湿了,她累得满脸通红,双臂不再受控制地挥动着,她现在在第三名的位置,还剩下300米,她不能再慢了。“前三名就在等着你呢!快!加油!胜利就在你眼前!”她的目光里闪出一道光,接着我看见她奋力地冲刺着,朝终点的方向奔去……我给予给她的鼓励是否让她重拾信心?在比赛结束的最后一秒钟,我看见她欢呼雀跃……她的确得了前三名-----亚军。她站在颁奖台上,激动地笑了,同时又好像哭了我分不清她的脸上是汗水还是泪水,她疲惫不堪。
我望着她,心中为她感到骄傲。她真的做到了!我给予了她最真诚的微笑,她也回馈给我了一个满怀的拥抱。“真的应该谢谢你!在我失去自信的时候你给了我鼓励!”“你明明可以做到的,你明明可以那么优秀,怎么能失去信心呢?你只要战胜了自己你就获得了胜利!”她会心一笑用力地点点头。
不要吝啬。给予鼓励让他人取得成功拥有自信;给予鼓励让他人拥有勇气面对困难;给予鼓励就给予了力量让他人战胜自我!