教师要做好讲评
新课程实施以来,很多教师在作文批改中运用学生自评和相互评价的模式,由学生担任批改作文“主角”,希望通过自我评析,对自己的作品再认识、再创造;同时也通过学生间的相互评析,使他们有机会在比较中转换思维角度,既可以发现别人的长处、短处,也能意识到自己的收获和不足。但毋庸置疑,对大多数学生来说,这种互阅互评只是完成了作文批改中低层次的工作。笔者以为老师还是要上讲评课,如何才能上好讲评课?首先要能找出本次作文的优缺点,特别是全班同学都存在的问题。好的文章,教师大声朗读,让大家共同品味成功之道。对于学生作文的失败之处,教师可以选择有代表性的作文显示在投影片上,引导学生重点读教师的“修改痕迹”,从大到句子的选用,小到标点字词的增删调换入手,让学生思考为什么“这样写”而不“那样写”的道理,时间一久,学生自然能从中学习到写作的一些基本规律。