雄心激昂斗志。卡拉克告别优异的成绩,告别亲人,怀揣着去追逐人生中最渴望的东西,敢于梦想,敢于冒险”的斗志,不顾家人的阻挠、不顾同事的规劝,更不顾校长的担心,毅然决然勇敢又潇洒地“闯”进了“虎穴”之中——美国黑人区最差的一个班级执教。
假如不是电影镜头的呈现,也许我根本无法想象,克拉克的学生竟是一群这样的“鬼混混”“无赖”“恶魔”“无可救药的混蛋”……我想用这些词语来形容的话,一点也不过分!孩子们拿教室当战场和舞场,拿课桌当板凳,板凳飞桌子跳,赌博打架、聊天化妆、跳舞逗闹,无所不极。纪律、班规熟视无睹、老师规劝耳旁风,即使是克拉克老师也不过是被孩子们摆布的一枚棋子!
说实话,孩子们的所说、所做、所思、所想,哪儿是学生?面对他们对老师的的讽刺、挖苦、挑衅、恶作剧、打架斗殴、乃至人身攻击……我看了都感到毛骨悚然。然而,克拉克却像蚌一样吸纳、包容、呵护、浸润,经年累月,用自己的一腔热血“舐它,磨它,浸它,洗它,成就了一颗颗珍珠,光彩熠熠!”虽然只看了一遍影片,但他的事迹却如串串珍珠,历历在目。
精彩一:最顽皮又特殊的泰肖恩,已经被记两次大过,再有一次就得被开除。他在班级中打架两次,一次要自己走,一次闹到了校长室,都被克拉克老师拦了下来,他诚恳地对这个学生,对他的监护人讲:“我们不应该把这样的孩子赶出校门,应该把他留在学校里。我相信他有理由这样做。在泰肖恩遭到毒打后离开家,当夜幕降临时他蜷缩在街上;克拉克找到了“坏孩子”
泰肖恩并把他紧紧拥进自己的怀里时,此时,孩子发自内心的“酣畅”哭声,感动得我心碎而泪如雨下,当泰肖恩被宣布成为绘画特长高手时,我替克拉克幸福不已!
精彩二:莎美卡,未成年就已经是三个孩子的妈妈,在孩子们中极具影响力,简直就一“祸水”,她所在之处,绝对没有平静与和谐。然而“细节体现素质,细心表达爱意”。在莎美卡“插队”事件中,即使是全班在陪着不承认自己插队的莎美卡挨饿的时候,克拉克也没有对莎美卡冷嘲热讽,而是耐心地真诚地告诉莎美卡:“我们是一家人,一家人之间不会互相欺骗。”当莎美卡迫于大家的舆论承认了自己插队之后,老师没有落井下石,而是看着莎美卡的眼睛:“我真的感谢你,我为你自豪。”细心的呵护,温暖的激励,无不表达着克拉克对孩子们独有的厚爱。