早上起来,习惯性地拉开窗帘,期待着能看到暖暖的太阳,出乎意料地发现竟然下了,屋外已是白茫茫的一片,地面上、屋顶上铺了一层白白的雪,入冬以来的第三场雪悄悄地、不经意间就来了。
走出屋门,发现雪依然在下,虽没有大片大片的雪花,却也淅淅沥沥的一直不停,好在温度还不算太低,地面上没有想象中的那么滑,还能出行。一直陪着父亲的保姆今天要走了,回家过年,说好了去送送她的。回到家,她已经收拾好了返乡的行李,大包小包的排了一溜摆在床上,出来几个月了,总是想家的,家里的老人、孩子都在等着她回去团聚。几个月的时间相处下来,父亲已经习惯了这样的生活,猛然间要离开,怕是需要一段时间的适应,虽然早已知道了她今天要走,心里还是不舍的,时不时的会哭上两声,让人听了心里怪难受的。只是不管怎样,人家总是要回家过年的,好言安慰着父亲的同时,帮她整理着物品,冒着雪把她送到了车站,看着她上了车,收到她已平安到家的短信,才放了心。相处的久了,总会有着丝丝的牵挂在心头,如若不是下雪,原计划是把她直接送回家的。
安排好父亲的午饭,便赶往西开发区的一所学校参加“学校班级、校园环境建设”专题报告会,湿湿滑滑的地面让人担心路上行程的不顺,所以提前了近一个小时的时间出门,谁知路上还算顺利,两点钟才开始的会议一点钟就赶到了,还好有人陪着,坐在车上等了将近一个小时的时间。走进校园,走入报告厅,里面坐得满满的,并没有指定的座位,只好走向会场的最后一排,挤在中间的位置坐了下来。田局一如既往以他幽默、风趣的语言主持着会议,来自台湾、香港的两位专家分别围绕校园环境建设作了专题报告。虽然并没有看到想象中的针对校园环境的具体设计方案,但是他们所传达的思想、理念还是让人很受益的,尤其是陈校长在报告中所提及的校园环境的设计要与学校的发展愿景相结合,首先要清楚学校要培养的是怎样的孩子,然后再思考培育这样的孩子要有什么样的课程,实践这样的课程需要怎样的老师,最后才是明确校园环境的设计风格,要使校园环境的营造与课程的实施相契合。尽管我们也一直在努力改变着学校的校园环境,尽管我们也一直在尝试着把校园变成孩子们的乐园,但缺少的应该是这样的思考,缺少的是与课程的紧密相连,这是我们今后要为之努力的方向。
走出会场,雪依然在下,急急忙忙的赶回家,为父亲准备晚饭,他老人家作息时间一向很规律的,不想让他在保姆离开的第一天就有所改变。
伴随着入冬以来的第三场雪,开始了校园外的另一番忙碌!