亲爱的同事:
看到你们一个个走出办公室,担任学校最重要的任务,作为与你们朝夕相处的老朋友,我内心深处油然而生一种特别的喜悦,你们长大了,你们敢于担当了。以一个老教师的身份,向你们表示祝贺、祝福!
特别是初始年级的班主任责任就更大了。你们是家中的独生子女,你们面对的教育对象也是独生子女。唯有你们不怕吃苦,不怕受累,他们就会从你们深深学会不怕苦、不怕累。我觉得教师送给学生的最大礼物是榜样。我特别希望你们时时处处都做学生的榜样。特别需要做得多,说的少。上帝为什么给我们两个耳朵,一个嘴巴呢?就在于让我们少说多做。你们最大的优势在于年轻,而你们面对的就是一群求知若渴的年轻人,便于与他们沟通与交流。什么是沟通?我觉得沟通就是在两岸架起桥梁,对岸的人走过去,彼岸的人走过来。
“生活赋予一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春。”青春多美好啊!我们一定要学会珍惜青春,在青春的时候,一定要干别人没有干过的事,干别人认为做不到的事,干别人不喜欢做的事,干别人干不好的事。思想上艰苦奋斗,行动上更要艰苦奋斗。
凡事多反思,凡事多追问自己几个为什么?陈大伟教授说:“反思的目的在于改造经验,从中获得相对正确而有指导意义的经验。”在反思中,善于创新,什么是创新?我认为创新就是创造稀缺,做别人没有做过的事情。勤于研究,什么是研究?研究是把经验变成了论文、随笔、叙事、课例等。教学研究很好玩,也很有意思。课堂就是你们的实验室,学生就是你们的实验对象,你就是实验者。教育是一个不可重复的事业。教师的工作就应该像农民一样,日夜兼程地守护在农田中辛勤耕耘,不舍昼夜。在学生和家长的眼神中,应该读懂教育是一个多么重要的事业。既然我们选择了教育,既然我们选择了班主任,我们就应该义无返顾地朝前走。