为自己留下路标-作文
夜幕渐渐降临,一盏盏斑斓的灯光晕染一夜的美,照亮了夜行的路,这是方向的路标。——题记
拥挤的闹市,大大小小的车辆一直通向路的另一端,公交车不时的停车。车内,传出各种嘈杂声:“哎呀,真是的!我都快要吐出来了。”“真够了……”车上的人们仿佛刚经历过一场灾难,不满的抱怨道。可他们却没有注意到身旁年迈的老奶奶也发生过这一切。
老奶你短小而粗糙的手使劲的抓着距她千里的把手,可这一切都不怎么奏效,每一次刹车,她都差点扑在地面上。终于车平稳的运动了起来,她挪了挪自己笨重的身子。靠在了旁边的座椅上,长长的呼了口气。座椅上的小女孩染着红色的头发,穿着一身破了洞的衣服,一副玩世不恭的样子,她将嘴蹶成了口哨状,摇着头哼唱着一些摇滚乐曲,丝毫没有想为老奶奶让座。
旁边的乘客渐渐的议论了起来:“这个小女孩,一看就知道是某某破学校的,一点礼数都不知道”“你让吧?”“我不想让”“我也不想让”……但是却一直没有人为老奶奶让座。这时,一个大概二十出头的男生,高高的个子,他笑着站了起来,把老太太扶到了自己的座位上,“你坐吧”,老奶奶向他投出了感激的表情,公交车上的人们纷纷向他投出赞许的表情。又纷纷有一些人站了起来向这个帅气、善良的男生说:“你坐吧,我马上就要下车了。”“谢谢”,男生开心的道谢。这个男生因善意的举动赢得了他人的尊重与认可,他获得了属于他人生道路的路标。
善良的帮助必然就是这样:当我们做出了一次善良的举动就必然赢得了别人的尊重抑或是帮助自己做了一次精神上的洗礼。善良的帮助必定也是这样:当我们做出一次善意的举动就必定取得自己内心的微笑与满足。
春天,蜜蜂为花蕊编册,迎来了春日的生机;夏天,蝉儿鸣叫着,驱走了一夏的燥热;秋天,鸟儿吱吱喳喳地叫着,唤来了秋日的丰收。于是乎,他们获得了人们的赞赏,为它们自己留下了通往美好季节的路标。
材料中所说,考古队员为残骸建造了墓碑,为死去的人们安置了一方土地,却获得了通往沙漠出口的通路。正如冰心所言:“爱在左,同情在右。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的香花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘不觉得痛苦;有泪可落,却不是悲凉。”让我们伸出一双手帮助他人,用涓涓细流浇灌人们的心田,为自己留下方向的路标。