留下一抹淡雅初三作文
世间的结局,最终都会化为平静。平静得似一汪清水,留下一抹不招摇的淡雅。此刻,汇聚在一个地方,那地方是故乡,灵魂深处的故乡。
——题记
喜欢那片荷塘。
天终于放晴,我趁着闲暇独自漫步池边。花开时节,一望无际的绿,波涛翻滚的绿,与山融为一体。如一幅刺绣,上面还绣着几朵粉白色的花朵,绒绒的,在绿地毯上,十分静谧。回忆……
起初,池塘上只撑着一片荷叶,不久如雨后春笋般猛长,占满了整个池塘,那鲜嫩欲滴的绿仿佛要溢出来。池塘里,鱼儿游来游去;池塘边,伙伴们追逐嬉闹;荷叶上,青蛙专心地捕虫;半空中,蜻蜓、蝴蝶翩翩起舞……
再过几日,那箭般的花苞,便会争前恐后地射出水面,一睹世外风采。那一个个似水滴状,有的高出荷叶;有的还害羞地躲在荷叶下方。在绿海中,仿佛是黑夜中的繁星点点,仿佛是深海里的颗颗明珠。
下雨时,我喜欢撑着一把伞,静静地立在荷塘里。月儿高挂,犹如少女眉黛上的一点痣那样清丽自然,一抹抹轻柔的月光漂浮在空中,轻洒于荷塘之中,多了一份淡雅。看着雨珠滴落在宽大的荷叶上,瞬间碎成一颗颗晶莹的珍珠,亮晃晃的,照亮了荷塘的夜。透过蒙蒙雨雾,娇艳的荷花是那样的楚楚动人,再加上那绿色的荷叶的衬托。我拿起相机,把荷花留在了相机里,使美成为永恒。
那些诗人、词人都曾被荷花所迷。李白叹道:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”杨万里吟道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”周敦颐赞道:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”他们,他们的诗,使荷花别有一番韵味。
终于,她探透了这个世界,花瓣润如玉,粉如画,轻如纱,宛如生命的天使在欢跃高歌,千丝万缕,花香围绕身边,香而不俗,清新淡雅,在荷塘中,弥漫着……
故乡虽没有接天的荷叶,可那映日的荷花却别样红。你没有走岔掉,你刚好来这里。岁月静好,现世安稳,不枉此行!
“咔嚓”一声,按下快门……