东篱置酒,西窗剪烛。树蕙滋兰,意兴无涯。抚一曲《渔樵互答》,唱一阙玉蝶恋花。
左手洗砚,右手烹茶,清荷映日,难得风雅。品一卷蕙语佳话,泼一幅老树昏鸦。
——题记
盛唐的明月美酒流淌出流传千古的锦句华章,宋代的古笔俨墨书写着一朝盛世得婉约风骨。悠悠中华五千年,浪花淘尽多少英雄。读《史记》,遥想陈胜揭竿而起,振臂一呼天下群雄百应;看《三国》,回味诸葛亮舌战群儒,笑谈间孙刘联军大败曹操。
然而,历史朝代,变化更替,代有才人层出不穷。或如李青莲浪漫,或似白香山质朴,或像杜工部沉郁,或如苏东坡豪放。看惯了英雄才子笑傲天下,却焉能想到数千载间,又有多少女子秉绝代才情,让中国这样封建的历史中,秀出几枝女儿红。
你是婉约的,更是独有的
你本也是大家闺秀,却深爱诗词歌赋,琴棋书画;你本也是纤弱女子,却有着自己的追求,从不拘泥于那些繁文缛节。你自幼冰雪聪明,才华横溢,让古今多少男儿为你折服,昔日梅妃作《楼东赋》使她才女之名名扬天下,今有你李易安创婉约词独树于宋词之中。
你高兴,就可以“兴尽晚回舟,误入藕花深处”;你惜春,就叹“知否,知否,应是绿肥红瘦”;你咏史,信手拈来“生当作人杰,死亦为鬼雄”;你相思,便有“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。你的一颦一笑皆是一首温婉如玉的诗,你的一怨一嗔都是一曲动人心魄的词。
你是那样一个传奇的女子,你的多愁善感,你的才情满腹,你的与众不同,都是你千古第一才女的完美体现。
你哭了,“物是人非事事休,欲语泪先流”,你寂寞了“冷冷清清,悲悲惨惨凄凄”。你的一生始终安详而从容,或喜或悲只会隠于词中。
你若安好,便是晴天
你着一身素衣,化身为燕,去寻觅水乡旧巢。你走过的地方有一树一树的花开。你呢喃的梁间,还留着余温犹存的梦。你秉绝代姿容,走过时光的流年,始终宁静而安详。
无论何时,你总是那一朵沁人心脾的白莲,缓缓的走过人间四月天,又与莲开的夏季有过相濡以沫的约定。你安详地走过五十年的光阴,无论人生如何变迁,你都有着最美的容颜。
你明白,有些路只能一个人走。所以你可以拥有一个人的浮世清欢,似水流年;你知道,有些美,只能做短暂的停留。所以,你可以任由绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。
你是林徽因,无论蝴蝶飞过几度沧海,你总是那个风华绝代的奇女子;何惧年华轻轻流过指间,你依旧带着你的清纯笑颜。
你爱文学,所以写下《你是人间四月天》,你爱事业,所以成为我国历史上第一个女性建筑学家。你的美,你的奇,你的才情,你的温和,你让徐志摩怀想了一生,你让梁思成宠爱了一生,你让金岳霖默默等待了一生。
你持一份清淡,历久弥香;你用一种无意,让人魂牵梦萦;你携一段简约,维系一生。你永远是那朵淡雅素净的莲。
后记:世间往来女子,每个人都有其不可替代的风华韵味,但可以在史册上留下一笔的人不多,能够让众生铭记的人更是太少。但总有那么一批才情万千的女子,她们用自己的高贵,风华,睿智,美丽,演绎着或璀璨绚丽,或陡峭孤绝的人生。