在许久以前,在一个记忆中已经有点模糊的夏天,一个像现在一样的暑假,我回到了老家。
老家山下的一个小溪,成了我整个暑假的快乐源泉。
小溪不大,可它却十分干净,还有一些滑溜溜的小鱼小虾哩,一抓一大把。溪边还有小沙滩,沙子细细软软的,脚踩在上面舒服极了。
我最爱在知了唱得最欢时与堂姐堂妹们去玩,我们光着脚丫子,在溪水中与鱼虾戏水。有时还带着瓶子去抓知了,捉鱼虾,你推我挤,决出胜负,谁最多谁就赢了。
当然了,最具夏日气氛的就是游泳了,全村的小伙伴们都要出动,在小溪、大河中竞技,让一个大人看管就好了,毕竟水并不深,只到肚皮。有时,大人也淘气一番,下来与我们这些小朋友玩耍一番呢!
“哗——”不知哪个小坏蛋向大家撒了一瓢水,把害羞的女孩子给吓得哇哇大叫,却又不甘示弱地反击回去,把每个人都浇成了落汤鸡。大家就这么泼啊,笑啊,场景比傣族的泼水节还要热闹呢!
“扑嗵”一声,大家就掉入了水,像一条小鱼一般,充分发挥了他们那浑然天成的游泳技巧,大家自在地游泳、自在地玩闹。仅仅一条小溪、一个小池塘、一条不宽不窄的小河,就能让我们乐得像过节一样的热闹。
“哈哈哈……”大家就这么笑着闹着,仿佛没什么能让我们烦恼。
如今我渐渐长大了,童年一去不复返了,可那自在的笑声却留在了我的心中,回荡在记忆中的那个夏天里从不曾散去……