让碎片生活留下些痕迹作文1000字
信息时代的浪潮席卷全球,给21世纪人们的生活带来了颠覆性的变化。阅读,购物,社交这些生活中的点点滴滴,似乎都随着互联网的广泛应用而碎片化。电子购物,电子书,社交媒体逐渐走进我们的日常,拼凑出我们的生活。碎片生活的好处由此可见一斑。然而随着人们认识的深入,人们渐渐意识到碎片化的弊端。在我看来,碎片化的生活下,我们也需要留下一些痕迹,而不是盲目地把生活分割为碎片。
然而,碎片化生活的内涵似乎已偏离其方便快捷的本意而多了些许干扰生活的无奈。最近王者荣耀被推上风口浪尖,推出的防沉迷系统反映的是人们碎片化时间的不合理应用,只能通过强制的措施改变人们的习惯。低头一族的刷屏现象,并不来源于渴望社交的诉求,而是当他们习惯于利用碎片时间刷新消息后,刷屏就成了他们的必须。社交如此,网购,电子书也是这样,人们逐渐成为碎片化生活的附庸而不能得到它的好处。
虽然时代在改变,快节奏的生活使得生活的碎片化成为一种必然,但我们仍可以用另一种方式享受我们的碎片生活。在自己的电子书架里放上几本名著,静下心来细细咀嚼其中的文字,哪怕仅仅是一章,甚至是一页。在朋友圈中留下自己的见解,即使只是一句话,也胜过蜻蜓点水般的点赞。做到这些不难,却能使你的碎片生活,留下更多痕迹。