1970年腊月,苏南丹阳乡下。
一户房屋的窗前闪着豆大的灯光,40岁的冷凤仙轻轻地踩起缝纫机。缝纫机旁堆着一堆衣服,衣服旁放着一个碗,碗里是酒,她时而拿着碗,轻轻抿一口,深深咂磨一下,继续干手中的活。旁边的床上,躺着14岁的儿子蒯明亮,他从睡梦中醒来,探出半个脑袋,瞄了一眼母亲,翻个身、缩回头、继续睡。
蒯明亮上面还有一个姐姐和两个哥哥。为了养家,母亲到县城学了裁缝。几年后,她的好手艺在十里八乡传开了,接的活多了,忙不过来,先是父亲成了她的学徒,几个孩子长到八九岁后,也跟着母亲学起了手艺。
1974年,蒯明亮上高中时,母亲听说山西三清山可以做木材生意,就跟村里人一起去了。几个月后,她风尘仆仆地回来了,背着4个箱子和一些木制品,三只大箱子是樟木的,一个小箱子是杉木的,最精致,最好看,她说这都是在那边做生意挣的。
1979年,蒯明亮考上了南京工学院,母亲兴奋地拿出杉木箱:“其他三个箱子,都给姐姐哥哥结婚用了,这个送给你上大学。”蒯明亮眼睛湿湿的,这是母亲送给孩子最奢侈的礼物了。
就在这年,母亲孤身一人来到陕西宝鸡虢镇,在那里开了缝纫店,还把大哥和小姨也带了过去。
1983年蒯明亮毕业后,分配到江苏省公安厅工作。1984年5月,蒯明亮结了婚。他想,自己成家立业了,该让母亲享享清福了。
这年,蒯明亮去宝鸡看母亲,见母亲头上长了白发,很心疼,想让母亲去南京,方便他照顾。母亲不愿意:“拿了一辈子剪子,放下了不习惯。”
蒯明亮有些不高兴了:“我现在能挣钱了,家里也不缺你的手艺钱。”
母亲叹了一口气,几日后跟儿子去了南京,母亲不那么辛苦了,蒯明亮觉得自己尽了孝,很开心。
那时,大哥在南京开了一家裁缝店,母亲在店里帮忙打下手。母亲有时提意见,大哥也不多听。蒯明亮渐渐发现,母亲的话越来越少了,精气神也没以前足了。
1986年,母亲吃东西时,感觉下咽困难。年底,蒯明亮带着母亲到医院检查,医生说是食道癌晚期。蒯明亮顿觉天旋地转,还没让母亲享到福,母亲怎么就得了这病。
1987年初,母亲病情加重,她神色黯然地对儿子说:“如果3年前你让我在宝鸡做衣服,就不会得这病了。”