留下善良在心中作文600字
宽阔的大街的一个角落里,有一个老乞丐蹲在那里,虽是夏天,可他到处是破洞的衣服依然不堪入目。白花花的头发与胡须上早已被汗水打湿,尽管他躲在角落里,可空中的热度却并没有让他好受,他的脸本是蜡黄,现在却被晒得通红,视线一直盯着面前那只空空如也的破饭碗,皱起了眉头……。
我站在他看不见的地方乘凉。这时,有一个孩子,大概七八岁的样子吧,手里拿着一个雪糕,直直地向那位老乞丐跑去,摊开手心,将三个硬币放入了老乞丐的碗中,老乞丐开心地笑了,眉间的皱纹却愈发深刻了……我忽然大步掠过老人,向前走去,口袋里揣着五元的零花钱。
是什么时候开始,我心里的那份善良开始逐渐消失的?又是从什么时候开始,我对于这一类的问题冷漠起来,甚至视而不见?我越发得迷惘与困惑了。
“不行,我要留下心中的那份善良与纯真!”我这样告诉自己。于是我又从零钱包里找出20元钱,到楼下买了一瓶矿泉水,径直向那位老乞丐跑去,一步,两步,我终于喘着气停在了老人面前,将20元放进他的饭碗里,并把矿泉水放到他手中,对他说:“老爷爷,这么热的天,您喝点水吧。”他接过水,并没有着急地打开喝,而是用双手紧紧地握住我的手,两眼闪着光,嘴里“嗯,呀”的,似乎想喊着什么。一瞬间,我又明白了些什么,心里受到了极大的震撼,这位老人家是个哑巴!
回到家中,我立即将昨天捉到的几只蜗牛放回花盆中,将前几天妈妈拿回来的小鲫鱼到楼下的河边放生了,给阳台上奄奄一息的花朵浇水……这些,虽然微不足道,可也是我对生活态度的一种转变,为留下善良尽一些绵薄之力。从明天起,做一个热情、善良的人!
“人之初,性本善”,留下善良,是我奋斗的一个目标;留下善良,是我修养品性的一个过程;留下善良!