细雨飘飘,迎着那一阵阵微风,我们文学社20多名同学,随着老师一起进入了茶叶博物馆。
到了那,我的第一种感觉是:空气好清新啊!四周树木环绕,流水泠泠。我们走到展示厅门口,看到里面的墙上刻着个巨大的“茶”这里字,水从墙上飞流直下,掩盖着整个“茶”字。导游和我们说,这个代表了水是茶之母。走进第一间展示厅,呈现在我们眼前有三幅画,每幅画上都是一座山,这三座山有着很长的历史,而山上种着的,可也都是有名的茶哦!
做好“准备操”,我们正式入题了,导游说,茶最早是用来做药的,接着用来饮用,后来,还用来做菜。茶在古代竟然有六种名称,这个我可从来都不知道,想不到茶还这么受人关注。关于茶的书也不少,比方说《茶经》、《大观茶论》什么的。来有陆羽、空海法师、赵喆、吴觉农、王泽农都是喜爱茶的人,甚至连乾隆皇帝都亲手栽过茶树,可想茶是多么受人喜爱啊!
做茶还分炒青、烘青和晒青,这样做出来的茶,那叫一个味儿!而龙井茶还需要有青锅和辉锅,另外杀青是为了防止茶叶的氧化。
走到了第二展示厅,一个个的茶具摆放在我们眼前,还有一些特别的造型茶,一些不同种类的茶压缩拼成一幅美观又奇异的画,在第二展示厅,我记忆最深的,就是煮用来泡茶的水了。分一沸、二沸、三沸。一沸称鱼眼;二沸称涌泉连珠;三沸称腾波鼓浪。一听听这名字就知道感觉不一般!
绕了一圈了,收获真不少,没想到这里的江书记还请我们去会议室喝茶,不但可以浏览到茶的知识,还可以亲身品味一翻呢!在会议室,窗外的风景格外迷人,让人感到心旷神怡,这里的茶一定很好。我不急不慢地端起茶杯,闻了一下,有一种特别清爽的感觉,我忍不住的喝了一口,茶水在我嘴中时,那一股股甜与苦在我味蕾上翻滚。这可算是我有生以来尝到的最香、最美的茶了!接着,江书记为我们讲了茶的冲泡、品味、种类……
天下无不散的宴席,时间过的太快了,我们在蒙蒙细雨下留了合影。车开了,我再回头望望那,留下了不舍,和难忘而美好的记忆……