我,是一棵有着高贵血统的种子,人们爱护我,珍惜我,把我种在了肥沃的土壤里,每天都为我浇水、施肥,我的故事就从这开始…
自从我搬到这里后,日子别提有多舒服了。每天都能与阳光亲密接触,与风儿打招呼,土地肥沃,还有人天天为我浇水,我无忧无虑的,在一天天长大。
很快我便发芽、生根。有一天,一个陌生的声音忽然从耳边传来,我循声望去,原来是一棵老酸枣树。这棵树非常瘦弱,还被人拦腰砍过,皮肤粗糙极了,长得煞是难看,不仔细看还真看不出来他还活着。老酸枣树慈祥地说:“孩子,你长大了,记住,一定要将根深深扎进泥土,只有这样,你才能茁壮成长!”我扭过头去,满不在乎:“我才不信呢!我可不想像你一样,又矮又难看。再说,我这里的养分多的是,根本没那个必要。”“要是暴风雨来了,你会没命的!你不能总是依赖别人,要靠自己的努力,才能长大,成熟!”我有些不耐烦“到时候再说。”听到这话,老酸枣树无奈地摇摇头。
“诶哟,什么东西呀?”我惊得叫起来。“是我,蚯蚓——这里的清道夫。”话音刚落,就看见一个黑乎乎的东西从泥里钻了出来。“你长得也太恶心了吧!”我皱了皱眉头。“我长得的确不太好看,但是,我的作用可大了,我是大自然中的分解者,可以把动植物的遗体和排泄物分解为无机物,没有我可不行啊!”“哼!我才不信呢!我这里的养分多的是,至于清理,自然会有人帮我清理的,不需要你,你快走开啦!”“你要学会独立,不能总靠别人,不然你永远长不大,永远不会成熟!”“你快走开!”我大叫起来。“你会后悔的!”蚯蚓生气了。我不顾一屑,“谁要你呆在这儿?”蚯蚓气得掉头就走。
“哗啦”一道闪电划破了原本明净的天空,天色渐渐暗了下来,有经验的老酸枣树在风中对我大喊:“孩子,快,快,快把根深深扎进泥里,一定要紧紧抓住泥土,不然你会没命的!”“没那么严重吧,不就下点小雨吗?”“听话,这对你没有坏处!”“再说再说。”我有些不耐烦。老酸枣树不再说话了。
风越来越大,雨也越下越猛,打在身上生疼生疼,我在风雨中摇摆,拼命想与风雨抗衡,但我实在是力不从心。暴雨冲走了一层又一层泥土,我的根也渐渐露了出来,我想抓紧这泥土,但风太大,雨太猛。“卡嚓”一声我的根断了。
就在我即将被冲走的时候,我终于明白,我的那些优越的条件就是我成长的阻碍,只有放弃我所有的这一切,才能够真正长大。带走依赖,留下的就是成熟。但是,这一切都太晚了,我带着悔恨离开了。假如我能够重生,我一定会摆脱依赖,走向成熟…