“共享”的“明天”作文900字
秋高气爽,凉风习习,在这样一个舒适的季节,迎着温暖的朝阳,漫步在花园里的小路上。虽是落叶纷飞的季节,可是道路上的落叶却只有零星的几片,空气中夹杂着缕缕潮湿的泥土的清香。这一切显得安静有序,道路的两旁是一幢幢华美的大楼,来来往往的人们为了工作学习而忙碌着。在这样一个高速发展的城市中,似乎是十分平常的一幕。
眼角的余光扫到一抹黄色,一辆小黄车横停在道路中央,打破了这宁静和谐的气氛。这就是最近十分热门的共享单车?
随着现代社会的高速发展,“共享单车”作为一种新型、便捷的交通工具,逐步走进人们的生活,因为其方便快捷的使用方式而倍受人们的关注与喜爱。然而,这种所谓的“方便快捷”也承载了一系列的不文明现象——胡乱停放,扰乱治安,私自改造,甚至刮掉二维码,占为己有等行为已成为常态,严重地干扰了人们的正常生活。现在的共享单车已失去了原本的初衷,变成了扰民的祸患,给人们制造了种种麻烦。而且,人们现在要面对的,不仅仅是“共享单车”,越来越多的“共享”项目正在朝着“共享单车”所面临的问题发展,共享资源逐步改变着我们的生活……
我们应当为共享资源做些什么呢?共享资源存在的意义又是什么呢?
原本的“共享”初衷仿佛已被我们所淡忘了。“共享”带给我们便利的同时,也助长了我们自私自利的“心魔”,等我们回过头来反思,领悟到我们所造成的严重后果时,大量的“共享资源”已经被我们所破坏,随意丢弃在一边,任其自生自灭,而这些废物的处理则耗费了我们大量的人力与物力。我们在不断地弥补着我们错误的漏洞,而这个无底洞却在不停地索取着,吞噬着。
“共享”在得不到真正有效利用的情况下,已经成为了人们的负担,以往的便捷比起无穷无尽的善后处理,已是功不抵过,也许,我们应该“放手”了。放弃对“共享”的不断索取作为一种“便民”的公共资源。“共享”这个先进的生活理念是不应该这样“昙花一现”的。而今的我们不应当再期待了。我们的所作所为决定着“共享”是否还有“明天”。
静静地看着,看着,远处来了一辆卡车,两个工作人员下了车,将那辆小黄车搬到卡车上,卡车沉重的引擎声消失在路的尽头……