感恩重阳节
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗大家一定都不陌生吧!这短短的一句话,就流露出了诗人冷清寂寞的心情。大家都认为,这只是诗人的心情,但你们知道吗?在世界上,有千千万万的老人在这属于他们的节日里却得不到家人的温暖,他们就是福利院的老人们。重阳节里我有幸来到万年福利院,看望那些孤独的老人们。
这天里,我手提着重阳糕,跨进了敬老院的大门。令我大吃一惊的是,敬老院里竟然悄无声息,顿时间我就很气愤,心想:这敬老院里怎么搞的,也不让那些老人出来活动活动,真是的!当我继续往里走时,迎面来了一位年轻的管理员阿姨,阿姨看到我后,弯下腰来笑着问:“小朋友你上来干什么的呀?”我自豪地回答道:“我是来看望老人的。”阿姨听到我这句话后,脸上顿时像开了花一样,高兴地说:“你这是一个懂事的好孩子呀!告诉你,这儿有一位老人很奇怪,叫她出来吃饭她不肯,整天总是对着一张照片发呆。”一提到这个老人,阿姨的脸上就像吃了黄莲一样,苦苦的。听完管理员阿姨的话后,我心想:这个老人可真可怜啊!哎,对了,也许我去劝劝她,说不定还会好些呢!于是我就对阿姨说:“阿姨,你带我去那位老奶奶的房间吧,我_要去看看她。”阿姨顷刻间像喝了一大罐蜜似的,连忙笑着点点头。
我来到老奶奶的房门前,轻轻地敲了敲门,从里面传来一声沙哑无力的声音:“你是谁呀?”我用甜甜的声音回答道:“老奶奶,今天是重阳节,我是来看您的。”老奶奶听到这句话连忙出来给我开门。打开房门,出现在我眼前的是一位头发花白蓬乱,满脸全是皱纹的老奶奶,她看到我就像看到希望一样,满眼饱含泪花。老奶奶用她颤抖的手轻轻地抚摸我的双手,老奶奶的手很粗糙但是很温暖。顿时,一股暖流流进了我的心田。老奶奶把我领进了屋,让我坐在她的身边,她拿出一张照片,上面有一个漂亮可爱的小女孩,我好奇地问:“奶奶,她是谁啊?”老奶奶用她颤抖的声音说:“她是我的孙女,很久很久没来看我了。”说着说着,从奶奶的眼睛里流出了眼泪。奶奶告诉了我她孙女的许多故事……
时间过得真快,转眼间一个下午就过去了。我看了看钟,时间不早了,就依依不舍地和老奶奶告了别,离别时,我将温热的重阳糕送给了奶奶。
尊老是我们中华民族的传统美德,我们要把这种美德传承下去,重阳节来看望这些老人,让他们感受到家人的温暖,让我们把爱的雨露洒在老人们的身上。