中华孝道感恩故事
我国流传着许多有关孝顺的古代故事,充分体现了古代人对父母的重视,如董永卖身葬父,郭巨埋儿奉母,王祥卧冰求鲤,吴猛恣蚊饱血,杨香扼虎救父等等。在古代人眼中,父亲母亲为上,无论是自己的健康还是自己的生命都比不上父母的,他们可以为父母的请求、健康,做出更大的牺牲,也绝不后悔,有些人可能会觉得不值得,可是有没有想过?我们能来到这个世界上,是因为母亲忍下巨大的疼痛生下的我们;我们能长大成人,是因为父母辛苦的教育、抚养我们。这样一来,我们为满足他们的一点要求,牺牲一些东西,其实一点儿也不过分。
可是随着社会的发展,科技的进步,现代青少年,甚至许多中年人忙于学习、工作、与外界的交流,不再重视孝道。现在,还有人对待父母十分不尊重,打骂父母,责怪父母,疏远父母。有了许多留守老人,有一些老人还被送去了养老院,这对他们来说是多么大的悲哀!辛苦半辈子将孩子养大,到关来都是对着发黄的照片,耳朵贴着冰冷的电话,而且还总是遇到儿女的斥责和拒绝。“我很忙,不要总给我打电话。”“我正在开会,开完了再说。”“今年我回不去,明年再说吧。”当人们轻易说出这些话时,谁明白老人心里的难过?父母要的不是钱,不是富足的生活。他们想要的只是儿女的陪伴,可是,有多少人明白呢?比起古人的孝顺,我们当今社会的人们差得太远了,连单纯的陪伴都做不到,何谈孝顺。
但这只是一部人,还有一部分人,他们在传承和弘扬孝道。像毛泽东主席、宋庆龄、陈毅、李鹏等等这些众所周知的大人物,也有梅婷、田世园等平凡普通而又散发着光芒的人,当然,还有许多不为大众所知道的孝子和他们的故事,总的来说,现在中国的孝子虽然不多,但总还是有的。
网上曾经有人列举了孝顺父母的十大理由:第一是伦理要求;第二是社会公德;第三是人格的评判标准;第四,父母是让自己存在的原因,是自己的根;第五是为了不留遗憾;第六是因为孝敬父母是每个人的义务;第七,有句话叫“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”。第八是为了回报父母的养育之恩;第九是为下一辈做出榜样;最后是为了实现法律的赡养义务。所以说,不孝顺父母就是违背社会伦理、公德、法律和义务。孝顺父母是天经地义,不仅影响自己的家庭氛围,还会影响着下一代。足以看出孝道在当今乃至今后的社会上所占有的重要地位。
所以,我们应该传承中华民族传统的孝道,将传统美德,继续发扬光大,使社会伦理道德更加稳固,作为一个中国人,更是作为一个人,我们应懂得中华孝道,弘扬中华孝道,传承中华孝道。