九年级重阳节敬老作文
又是新的十月,又是新的重阳节,又是新的记忆,我找出早被丢弃在一旁的毛线和已经织了一半的围巾,像是被打开了尘封多年的记忆。不知多久以前,我曾说在重阳节的时候要送姥姥一条围巾。煞有介事的织了一半后才发现原来自己真的很没有耐心。最后这条“半成品”就和那半卷毛线一起尘封在了记忆里。
直到今天,妈妈提起今天是重阳节,然后打电话祝姥姥重阳节快乐时我才想起,原来又一年过去了。
下午,和妈妈一起去大姨家看小外甥,从大姨家回来,妈妈又从小外甥联想到了我小时候。妈妈说,我小时候最喜欢我的莫过于姥爷,小时候我喜欢听歌,姥爷总是会一遍又一遍的放给我听,只可惜,姥爷走的早。
这一点在我的记忆里是清楚的,从我落地时就没有爷爷奶奶,爸爸经常出差,只有妈妈一个人照顾我。妈妈贫血,所以姥姥姥爷经常帮忙。其实记忆中的姥爷,我是熟悉的。记得,姥爷很和蔼,总是会在我玩的时候看着我笑,总是会护着我。但关于姥爷最后的那一段记忆,却是模糊的。
我只记得,姥爷走的时候,很多人都在哭,我却全然不知发生了什么。才三岁的年纪,我能知道什么?后来妈妈告诉我,姥爷走了。姥爷去哪儿了?他不要我了吗?我还要姥爷给我放录音带,我还要和着伴奏唱歌,我还要讲故事给姥爷听。我问妈妈,姥爷是走了吗?什么时候回来呢?爸爸去西藏出差了,那老爷去哪儿了呢?去找爸爸了吗?
直到五岁,我才意识到那个慈爱的姥爷已经真的离开了,但我没有伤心也没有难过,我相信姥爷会在天国,看着我。
妈妈爸爸每每提到姥爷时,总是会对我说:“你小的时候,你姥爷总是说,‘是块好玉呀,就看你们怎么雕了’。”我每次都是笑笑,这句话从小到大我已经不知道听了多少遍,我相信生命是可以以另一种方式延续的,我也相信姥爷会在天国上看着我。
现在的我,有着令爸爸妈妈骄傲的成绩,有着令哥哥姐姐羡慕的人气,有着令我最引以为豪的文笔和朋友们。姥爷,您说的没错,我没有让您失望,希望,您可以听到,我对您的祝福,姥爷——重阳节快乐。
祝天下所有的爷爷奶奶姥姥姥爷们,重阳节快乐。
此时此刻,我正在用手下的笔记录着对您的思念,不知道这份思念,能否寄送到天国……
我正在用自己的力量,在青春的道路上,绽放出属于自己的光。姥爷,您看到了吗?
看到的请留下你的脚印吧!帮我把这份思念寄到我们远在天国的亲人们!