尊敬的学校领导、老师,亲爱的同学们:
上午好!
今天,我要演讲的题目是“崇尚孝道,懂得感恩”,希望能对大家有所启示。
百善孝为先,要学会做人、学做好人,首先就应该崇孝道,有孝心。
孝,即敬爱父母,为父母着想,理解父母的艰辛,报恩父母的关爱。
少年时不好好读书,在校贪玩、违纪,此为不孝之一。
青年时不好好做事,不知勤劳、上进,甚至连吃穿都还依赖父母,此为不孝之二。
中年时父母已老,常有三病两痛在身,你却不闻不问,此为不孝之三。
言语放肆,不顾父母感受,甚或顶撞父母,此为不孝之四。
行为放荡,在外惹事生非,有伤父母心灵,甚至让别人戳父母的脊梁,此为不孝之五。
不顾家庭经济状况,乱花父母钱财;甚或与人攀比,向父母索要钱物,此为不孝之六。
自己有过,父母教之,依然不改,此为不孝之七。
违法犯罪,使父母伤心,丢父母颜面,此为不孝之八。
总之,在现代社会里,虽愚孝不可取,但孝道必须崇。不守孝道之人不宜与之交往,在单位、在集体,这种人不宜重用与提拔,因为透过孝道即知人性。
孝是一种品质,孝是一种善行,行孝与感恩是相通的,知道行孝,就懂得感恩,不但感恩父母,而且感恩所有关爱你的人,感恩老师,感恩亲友,感恩社会。
用心行孝是一种传统美德,也是做人的一种优秀品质,道德元素中,“孝”是最基本的元素。我曾经告诫我的儿子,希望他不要与不孝的人交往,更不得成为朋友,因为对父母都不孝的人品质肯定是有问题的,连父母都不孝的人能靠得住吗?
同学们,也许你以前在孝敬父母方面做得还不够,或者做得并不好。同学们,好好想想吧,我们的父母容易吗?每个月月假回到家里的时候,你是否发现,原本漂亮的母亲又苍老了许多,爸爸的白发又增添了不少。可是,我们有的同学甚至从来就没有正眼看过自己的父母,更谈不上去关心体贴父母了,只知道一开口就要钱。试想一想,父母容易吗?家里房屋建设,人情交往,一家人的吃穿,供你上学,还要赡养你的祖父母,他们有多难,难道你就真的不懂吗?那些曾经不太孝敬父母的孩子,你们该好好地想一想呀!
同学们,行孝并不是一件难事,在你读书阶段,你只要能做到“听话一点,勤快一点,体贴一点,读书认真一点”,这就是孝。
最后,我衷心希望同学们都能成为“崇尚孝道,懂得感恩”的好儿女,并祝大家健康、幸福、万事如意!谢谢大家!