我收获了快乐和知识
“十月是你的生日,我的祖国……”在这重大的节日里,我和妈妈、姨姨、妹妹一行四人一起去了祖国的首都——北京游玩。我一直想去北京的梦想将在这一天实现。
我怀着无比激动的心情,坐上了开往北京的火车。一路上,我想:北京到底是什么样呢?都有哪些好看好玩的呢?这种想法一直在我的脑海里回荡。到了!到了!终于到了!我终于到了祖国的首都——北京了!我高兴地跳了起来。
我们下了火车,直接奔向了天安门。天安门广场位于北京市中心,是当今世界上最大的城市广场。它记载了中国人民不屈不挠的革命精神和大无畏的英雄气概。到了天安门广场,我仿佛看到了1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上宣告:“中华人民共和国成立了!”的情景,我恨不得插上双翅飞上天安门城楼。当登上天安门城楼时,我非常激动。站在城楼上,我就有一种身为中国人的自豪感。往外看去,广场周围雄伟的建筑清晰可见、一览无余。广场内繁华、热闹的节日气氛非常的浓厚。当然在广场上最吸引人的还是中心的人民英雄纪念碑,西侧的人民大会堂,东侧的中国革命博物馆和中国历史博物馆以及南侧的毛主席纪念堂。
参观完天安门,我们又近观了颐和园。听导游讲:“颐和园是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,建成的一座大型天然山水园,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑。它被誉为皇家园林博物馆。其中的昆明湖是清代皇家诸园中最大的湖泊,而万寿山频临昆明湖,湖山相应,构成一个极其动人的自然环境。如果登上万寿山,站在它上面的佛香阁后,再向下望去,颐和园的景色就会大半尽收眼底。”我听后真想下车去看个究竟,但时间紧迫,我更想先去鸟巢看一看。
经过一段车程,在电视上看到的鸟巢忽然如庞然大物般出现在我的视线中,我被它深深的吸引住了。一下车,我就飞奔过去,在鸟巢的周围转来转去,怎么也看不够。我和妹妹在它的四周照了好多漂亮的照片,我要把它留在我童年的记忆里。因为它不仅形态如同孕育生命的“巢”,像个摇篮,更因为它是罕见的雄伟建筑,是中国2008年成功举办奥运会的象征。妹妹问我:“鸟巢这么大,能容多少人?”我自豪地回答她:“固定座位8万个,临时座位1.8万个,所以可以容纳近十万人同时观看比赛。而且它还是在我五岁生日过后的第一天开始破土动工的呢!”
最后一站,我们去了长城,充当了一回“好汉”。早就听说,在长城上有“不到长城非好汉”的石碑。果然,登上长城后,很快就有这样的一块石碑映入眼帘。站在碑旁举目望去,长城上人山人海,参观游览的人群密密麻麻散布在长城上的各个角落。不仅有中国人,还有许多的外国友人。当我们登上烽火台时,妈妈告诉我:“长城上的烽火台是古时候作为传递军情的设施,传递的方法是白天燃烟,夜间举火。因为长城地势险要,有一夫当关,万夫莫开的效果,所以说,在古代是兵家必争之地。”现在登上长城居高临下,我们便可尽览崇山峻岭的优美景色。看到眼前的景色,我真为我们的祖先感到骄傲,因为长城就是我国古代劳动人民创造的奇迹,它是闻名世界的历史遗产。
一转眼,快乐的北京之旅就要结束了,我恋恋不舍的登上了返程的火车。我想此次北京之旅,我不但收获了快乐,还收获了知识
美丽的北京,我们相约下次再见!